人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队

近日,习近平回信勉励“模范空降兵连”全体官兵时指出“你们以黄继光老班长为榜样,传承英雄精神,争做英雄传人,实现全面进步”,并提出“为党和人民再立新功”的要求。面对风雨来袭,一次次考验,无不证明人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

 

人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队

 

这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

——2020年5月26日,习近平在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话

 

以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。

——2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

 

人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护国家主权、统一和领土完整,有信心、有能力为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,有信心、有能力为世界和平与发展作出更大贡献!

——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

 

坚持党对军队绝对领导,确保部队永远做党和人民的忠诚卫士

 

坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。要加强党的政治建设,引导全军坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央和中央军委指挥。要坚持用新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想武装官兵,铸牢部队对党绝对忠诚的思想根基。要落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定。

——2018年8月17日至19日,习近平在中央军委党的建设会议上的讲话

 

要坚持党对军队绝对领导,加强党的创新理论武装,狠抓全面从严治党、全面从严治军,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要弘扬优良传统,传承红色基因,打造海军陆战队的特色兵种文化,培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神,把部队带得虎虎生威。

——2020年10月13日,习近平在视察海军陆战队时的讲话

 

要坚持党对军队绝对领导,加强党的创新理论武装,狠抓全面从严治党、全面从严治军,做好意识形态工作,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永远做党和人民的忠诚卫士。

——2021年3月24日,习近平在视察武警第二机动总队时的讲话

 

弘扬光荣传统,砥砺血性胆魄,苦练过硬本领,努力为党和人民再立新功

 

边防部队战斗在强边固防第一线,任务艰巨,责任重大。希望同志们强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责,努力为党和人民再立新功。

——2021年9月13日,习近平给“高原戍边模范营”全体官兵的回信

 

要认真贯彻党的二十大精神,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,深化练兵备战,加快转型建设,全面提高部队现代化水平,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

——2023年4月11日,习近平在视察南部战区海军时的讲话

 

你们以黄继光老班长为榜样,传承英雄精神,争做英雄传人,实现全面进步,连队常年保持先进,我为你们取得的成绩感到高兴。希望你们牢记使命,珍惜荣誉,弘扬光荣传统,砥砺血性胆魄,苦练过硬本领,努力锻造敢打必胜的空降利刃,为党和人民再立新功。

——2023年7月31日,习近平回信勉励“模范空降兵连”全体官兵

 

网站首页    党建工作    人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队
发布时间:2023-08-01

热点新闻

来源:中国石油和化学工业联合会