1978年  由原化工部炼油化工司组织召开全国合成橡胶生产工作会议,国内九家合成橡胶生产厂、相关科研情报和加工应用单位参加会议,成立了中国合成橡胶行业协作组,决定开展以优质、高产、低消耗和安全生产等为主要内容的“十比”厂际竞赛行业活动。1979年-1993年全国合成橡胶行业年会每年举办一次(除1988年和1989年外),1983年至1985年由化工部和中国石化总公司共同组织,1986年后由中国合成橡胶工业协会筹委会和协会组织。1993年第十一次行业年会后,行业年会每两年召开一次,会议转向讨论、研究及报告协会工作的会员大会和进行产业发展技术交流报告会。至2016年已召开了22次行业年会。

 

 1985年9月  中国合成橡胶工业协会筹委会正式组建,成立秘书处、技术服务组和行业活动组。1989年8月正式上报“成立中国合成橡胶工业协会的申请报告”,1990年4月民政部下发《关于成立中国合成橡胶工业协会的批复》,7月10日中国合成橡胶工业协会成立大会暨行业第九次年会在北京召开,本会是化学工业系统第一个由 民政部批准成立的工业协会。化学工业部顾秀莲部长、中国石油化工总公司李毅中副总经理莅临会议并作了重要指示。出席会议的还有民政部社团管理司、化工部、中国石化总公司有关司局、部门的负责同志。经过代表选举,产生了中国合成橡胶工业协会第一届理事会。

 

 1991年6月  中国合成橡胶工业协会向国家计委呈报了“我国合成橡胶工业存在问题及发展建议”的报告,分析了我国合成橡胶工业现状及其地位、存在的主要问题,对“八五”合成橡胶工业发展提出了建议。

 

 1991年10月  中国合成橡胶工业协会在“第十次行业年会暨第一届四次理事会”上决定成立丁二烯、顺丁橡胶(含SBS)、丁苯橡胶(含丁腈橡胶)和氯丁橡胶等四个生产技术协作组,并按工作条例开展行业活动。

 

 1992年9月  中国合成橡胶工业协会在北京召开了由企业总会计师、总经济师和主管财务负责同志参加的“合成橡胶产品税率问题”的研讨会,并向国家税务总局提交“关于调整合成橡胶产品税率的紧急建议”的报告。

 

 1993年5月  中国合成橡胶工业协会组织协会理事和专家咨询委员会委员对上海高桥石化公司新建的5万吨/年顺丁橡胶生产装置,进行工程评估和生产技术咨询。

 

 1993年7月  中国合成橡胶工业协会在陕西西安市召开了“协会第一次联络员工作会议”,制定了联络员工作条例。标志着协会与会员单位建立了经常性工作联系渠道。而后每两年召开一次,至2016年已召开了12次联络员会议。

 

 1999年9月  中国合成橡胶工业协会在北京召开了“SBR市场分析协调会”。会议决定:1、成立由协会和SBR生产企业参加的丁苯橡胶产销协调工作组,定期研究分析市场;2、由协会向国家有关部门反映外商不正当的倾销竞争行为,在条件成熟时,提出反倾销申请。3、由协会会同中国橡胶工业协会向国家申请免征轮胎消费税,以支持下游产品扩大内需,同时争取国家的优惠政策,以增加出口,努力创汇。

 

 2001年  协会组织专家成立合成橡胶“十五”发展规划建议小组,研究并写出《关于我国合成橡胶“十五”计划和2015年发展规划若干问题的建议》报告,上报有关单位和部门,供决策参考。

 

 2002年3月  国家外经贸部对丁苯橡胶反倾销立案调查,2003年4月初裁出台,9月国家商务部发布第49号公告,决定对我国进口的原产于俄罗斯、韩国、日本的“初级形状未作任何加工的丁苯橡胶,充油丁苯橡胶,其他未列各初级形状丁苯橡胶及羧基丁苯橡胶”实施反倾销措施,自2003年9月9日起执行5年。2008年9月商务部决定期终复审调查;2009年9月国家商务部发布公告,对涉案国丁苯橡胶反倾销措施继续实施五年。

 

 2001年12月  由中国合成橡胶工业协会主办、《合成橡胶工业》编辑部承办的“走向21世纪的中国合成橡胶工业研讨会”在北京召开。

 

 2002年2月  协会决定编辑出版《中国合成橡胶工业总览》,2005年11月《中国合成橡胶工业总览》出版发行,全面系统地介绍中国合成橡胶工业的科技、生产建设的成就,介绍中国合成橡胶企业和产品,记载全国合成橡胶行业组织的活动以及50多年来的大事记年表等。

 

 2002年8月  由中国合成橡胶工业协会组织在北京召开《合成橡胶技术丛书》编撰笫一次工作会议。计划编撰出版丛书共7册。2008年10月开始,“合成橡胶技术丛书”已先后依次出版了第一分册《合成橡胶及热塑性弹性体》、第二分册《橡胶弹性物理及合成化学》、第三分册《乙丙橡胶及聚烯烃类热塑性弹性体》、第四分册《丁腈橡胶》、第五分册《乳液聚合丁苯橡胶》和第七分册《氯丁橡胶》,第六分册《配位聚合二烯烃橡胶》将在2016年内出版。

                

 2002年11月  中国合成橡胶工业协会第六次联络员会议在北京召开。协会信息部工作(包括《合成橡胶信息》编辑出版)从吉林石化公司有机合成厂移交给北京燕山石化公司研究院。

 

 2003年1月  协会在北京组织山西合成橡胶股份有限责任公司和重庆长寿化工有限责任公司召开了氯丁橡胶市场分析会。2003年9月协会组织企业向国家商务部提出氯丁橡胶反倾销申请。2005年5月,氯丁橡胶反倾销终裁出台,对涉案国进口产品征收反倾销税。2010年5月商务部发布氯丁橡胶反倾销期终复审立案公告,决定对涉案国进口氯丁橡胶所适用的反倾销措施进行期终复审调查;经期终复审调查,裁定继续征收反倾销税5年。

 

 2006年6月  在北京组织召开了“全国丁二烯生产工艺技术和市场研讨会”,到会业内专家及工程技术人员,对提高国内丁二烯生产装置技术水平和选择合适的工艺技术路线提出了许多有益的建议。

 

 2007年1月  由中国合成橡胶工业协会主办、中国化工报社协办的“裂解碳五综合利用暨发展异戊橡胶国际技术研讨会” 在北京召开,促进了碳五资源的综合利用的规划和异戊橡胶技术的开发。

 

 2008年11月  在重庆—中国合成橡胶工业化生产的起始地隆重召开中国合成橡胶工业50年纪念庆典大会。同日举行了《合成橡胶技术丛书》首发仪式。

 

 2010年7月  中国合成橡胶工业协会与中国橡胶工业协会共同组织国内合成橡胶和轮胎生产企业,召开了《轮胎用合成橡胶市场研讨会》,会议研究了合成橡胶与轮胎加工产业现状,提出了轮胎发展对国内合成橡胶产品和质量的品质要求。

 

 2011年5月  鉴于协会在维护会员权益方面开展大量有益工作,被中国石化联合会授予“维护产业安全先进单位”。同年6月协会被商务部授予“贸易救济案件效果跟踪工作优秀奖”。

 

 2011年7月  组织国内依靠协议供货或市场采购原料生产合成橡胶的单位在京召开了“合成橡胶原料分析座谈会”。

 

 2011年11月  组织会员单位参加了海峡两岸石化经贸交流活动,参观考察了台湾的合成橡胶企业,进行了沟通和交流。

 

 2013年8月  组织企业会员单位召开“合成橡胶出口退税工作座谈会”,呼吁国家进一步提高合成橡胶出口退税率,以维护合成橡胶产业持续稳定发展。

 

 2013年9月  中国合成橡胶工业协会与国际合成橡胶生产者协会在北京签署了战略合作协议,标志着我国合成橡胶工业今后将更多的参与国际交流与合作。

 

 2013年11月  在北京召开了协会第二十一次行业年会暨第七届一次会员大会。投票产生了中国合成橡胶工业协会第七届理事会,并对《协会章程》和《会费缴纳标准》进行了修订。

 

 2014年5月  中国合成橡胶工业协会被国家民政部认证为4A级全国性行业协会。

2016-03-01

协会历任领导

上一篇:

下一篇:

发展沿革

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们