巴陵石化国内首套SEPS装置全线贯通生产出的产品实现立即创效,2017年9月8日巴陵石化新建的年产2万吨SEPS(氢化苯乙烯/异戊二烯嵌段共聚物)工业化装置后处理单元一次开车成功并产出优等SEBS(氢化苯乙烯-丁二烯嵌段共聚物)产品目前生产运行稳定。


此前的8月31日,由中石化第四建设公司承建的该装置,在巴陵石化合成橡胶事业部建成投产,聚合加氢单元首次投料开车取得成功,聚合反应正常,分子量、加氢度等关键指标稳定控制在指标范围内。


巴陵石化成为全球第三家采用具有自主知识产权核心技术工业化生产SEPS的企业,填补我国SEPS产品研发生产的空白。“巴陵牌”热塑橡胶SBS、SIS、SEBS、SEPS系列产品年产能扩增到30万吨以上,继续居全球第二、亚洲第一。


SEPS是热塑性弹性橡胶SIS加氢后的高端环保升级产品。我国SEPS产品全部依赖进口,价格高昂,主要用于润滑油增黏和制造润滑油脂、光缆密封油膏、化妆品、涂覆革(人造革)及透明弹性体和膜制品。


根据新项目建设投产情况及当前市场行情,巴陵石化合成橡胶事业部坚持“效益最大化”原则,制定“先开主装置、再开后处理单元,先生产市场需求旺的SEBS产品、再生产SEPS产品”的分阶段开车生产方案。


在SEPS主装置开车后,参建各方一鼓作气,加班加点推进后处理单元收尾及开车准备工作。该装置成功生产出的优质SEBS产品,马上投放市场,刷新了该事业部新工业化装置与市场快速对接、立即创效的新纪录。这也表明该装置可根据市场和用户需求,实现“柔性化”生产热塑橡胶系列产品,提高创效力。


2017-10-11

北京化工大学吴一弦教授主持的“6万吨/年顺丁橡胶新催化剂工业试验”项目通过成果鉴定
道恩股份获北汽新能源供应商实验室认可

上一篇:

下一篇:

全球第三家、国内首套热塑橡胶SEPS装置投产

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:巴陵石化

扫一扫关注我们