11月26日,国家重点研发计划项目、“苯乙烯类热塑性弹性体医用高分子原材料的研发和产业化”项目启动会召开。


作为项目成员单位,巴陵石化与山东威高集团集团携手进行该项目研发。这也是中国石化、巴陵石化与国内医疗器械行业的龙头企业和创新领军企业威高集团推进战略合作的具体行动。


今年6月,科技部公示2017年度国家重点研发计划项目,山东威高集团申报的“苯乙烯类热塑性弹性体、聚己内酯医用高分子原材料的研发和产业化”入选国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项,获得中央财政批复资金1765万元。该项目研发的医用热塑橡胶SEBS(苯乙烯/乙烯-丁烯/苯乙烯嵌段聚合物)料,加快实现医用输注器械的国产化进程,关系到全民健康和幸福,具有巨大的社会效益。


目前,巴陵石化热塑橡胶SBS、SEBS、SIS、SEPS、SSBR等系列产品年总产能33万吨,年产量占国内总产量30%,规模亚洲第一、世界第二,产品质量国内最好,品种牌号国内最全,综合技术居世界先进水平。


巴陵石化从2010年起与威高集团合作开展医用SEBS研发。该项目2016年列入中国石化“十条龙”科技攻关项目。经双方多年共同努力,2016年上半年,医用SEBS已进入工业化批量生产阶段,成功打破国外垄断。项目工业化在取得良好经济效益的同时,也取得了良好的社会效益,为促进国内医疗材料绿色化、降低医疗成本做出了积极贡献。


2016年4月,中国石化和威高集团签署战略合作协议,双方明确将重点围绕中国高端和高质医用类耗材的战略规划,联合开发高附加值、高性能医用新材料,实现高端和高质医用类耗材国产化。同年8月,巴陵石化与威高集团进一步签署合作协议,双方的合作迈上新台阶,驶入快车道。


据悉,国家重点研发计划是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。


2017-12-07

吉林石化“借船出海”拓宽乙丙胶国际销路
巴陵石化国内最大特种热塑橡胶装置连续三年产能达标

上一篇:

下一篇:

巴陵石化携手威高研发苯乙烯类热塑性弹性体医用高分子原材料

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化新闻网

扫一扫关注我们