巴陵石化年产6万吨特种热塑橡胶装置2017年连续第三年实现产能达标,今年1月继续保持190吨左右的日产量,担纲创效主力。


巴陵石化合成橡胶事业部年产6万吨特种热塑橡胶装置2012年建成投产,是国内最大的同类装置,有年产4万吨热塑橡胶SIS和年产2万吨热塑橡胶SEBS装置各一套。2015年、2016年,该装置连续两年产能达标。2017年,装置面临停车大检修、边生产边技改、岗位人员新老交替等考验。对此,该事业部持续强化装置设备运行和工艺参数“硬件”“软件”升级,为装置安稳生产夯实基础。


在“硬件”维护方面,他们坚持装置周期检修机制,增强计划性,每月精心做好小修及隐患排查整改工作,确保每台设备维护到位。一年来,装置长周期运行能力与开工率较上年稳步提高,SIS后处理装置开工率提升3.3%,SEBS后处理装置开工率提升3.4%。


该事业部还持续开展“硬件”升级。在上半年装置大检修中,他们组织开展胶液罐自动切换阀改造,将现场手动操作改为室内遥控操作,操作所需时间由原来的20多分钟缩短至2分钟,延长了有效生产时间,进一步释放了产能。一年来,他们对精制、聚合、凝聚、干燥、包装线进行了30多次较大改造,将复杂操作简单化,操作步骤清晰化、标准化,提高生产的连续性。


在“软件”升级方面,该事业部优化参数,启用新工艺,促推装置稳产优产。针对SEBS生产线聚合釜运行存在的问题,集中进行工艺参数优化,聚合周期由3个月延长至5个月,确保SEBS产品稳定供应。同时,在规范加氢岗位、聚合温度控制及凝聚岗位换牌号标准操作基础上,推行精制、干燥等岗位标准化操作,规避人为因素操作误差或失误影响产量的风险。


该事业部还围绕稳产高产开展全员“增产增销增效益”劳动竞赛,加大对产量指标的考核权重,调动员工“提质增产”积极性。针对包装岗位劳务外包、大批员工转岗和新员工入职实际,加大培训力度,58名转岗及新入职员工快速顶岗。2017年,年产6万吨特种热塑橡胶装置保持满负荷生产状态,7月底,SIS、SEBS双线连续3天刷新日产最高历史纪录。


2018-01-17

巴陵石化携手威高研发苯乙烯类热塑性弹性体医用高分子原材料
吉林石化效益创历史最好

上一篇:

下一篇:

巴陵石化国内最大特种热塑橡胶装置连续三年产能达标

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化新闻网

扫一扫关注我们