2017年吉林石化公司创造了企业近70年来最辉煌的发展成果,全年炼化业务盈利达50.8亿元,比2016年增幅达118%。


  吉林石化充分发挥炼化一体化优势,深化供给侧结构性改革,以市场效益为导向,优化升级产业结构,增加高效产品供给,推动企业发展质量整体提升;原油加工量、商品总量比上年减少10多万吨,主营业务收入却比上年增长19%,炼化业务利润实现翻番增长。


  吉林石化确定了“增炼俄油、压减成品油、增产化工料”的优化思路,积极将生产组织由炼油向化工延伸,全年汽柴油产量比2016年减少25万吨,自产乙烯原料比2016年增加13万吨。同时积极调整汽柴油产量和产品结构,在大幅减产普通柴油的同时,增产98号汽油、航空煤油、低凝点柴油等高附加值油品,全年柴汽比完成1.6,比2016年下降0.3个单位,增效1.45亿元。


  吉林石化全力组织生产ABS、聚乙烯、丙烯腈、甲甲酯、丁苯橡胶等厚利产品,比上年增产增销8万吨,增效超过6.4亿元。据初步统计,吉林石化2017年利润的77%来自化工产品。ABS作为吉林石化近年来重点打造的终端化工产品,按照“产销研一体化”模式持续开展技术攻关,满足市场个性化、高端化需求,产品质量达到历史最高水平,销往格力集团、美的集团等著名家电企业。ABS装置保持满负荷生产,全年产量达到62.1万吨,比上年增加1.1万吨,为历史最高水平,市场持续供不应求,ABS也成为中国石油盈利能力最强的化工产品。


  另一个重要数据也佐证高质量发展:吉林石化全年实现税金136.8亿元,比上年增加7.6亿元。


2018-01-18

巴陵石化国内最大特种热塑橡胶装置连续三年产能达标
巴陵石化橡胶产品出口“一带一路”国家地区

上一篇:

下一篇:

吉林石化效益创历史最好

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石油新闻中心

扫一扫关注我们