我国合成橡胶工业是在自主创新和引进技术的基础上起步的,并依靠自主创新不断完善、丰富壮大起来。自1958 年11月在重庆长寿氯丁橡胶装置实现工业化生产以来,我国合成橡胶工业已经跨过60年辉煌发展历程。经过数代人的奋斗,我国合成橡胶工业历经从无到有、规模从小到大、产品牌号从少到多,目前我国合成橡胶装置能力、产量和消费量,均位居世界第一。长期以来,合成橡胶作为国家战略物资已经成为我国工业、农业、国防军工和高科技领域中不可或缺的重要基础原材料,为国民经济持续发展,人们物质文化生活水平改善提高等做出了重要贡献。



1
二十世纪50年代至70年代为中国合成橡胶工业起步阶段



新中国成立初期,西方发达国家对华封锁禁运,做为重要的战略物资,发展合成橡胶只能走科技攻关、自主开发为主的道路。


中国科学院长春应用化学研究所(原东北科学院,1948年成立,是国内最早从事合成橡胶技术开发单位)1950年开展氯丁橡胶科研工作。1951年合成了电石法乙炔为原料的氯丁橡胶,1953年建成中间试验车间,沈阳化工试验所(化工部沈阳化工研究院的前身)开展了工业放大试验;1955年四川长寿化工厂接收试验工厂,作为“一五”时期国家重大项目,筹建工业生产装置,年产2千吨氯丁橡胶工业生产装置于1958年11月14日建成投产,标志中国合成橡胶工业化生产的开始。1965年7月又在山西省大同采用国内技术建成2500吨/年氯丁橡胶生产装置。


中国科学院长春应用化学研究所联合国内有关科研单位对顺丁橡胶、丁钠橡胶、丁苯橡胶和聚硫橡胶等展开研究。


1953年5月,中国与前苏联政府在北京签订合成橡胶及其主要原料单体的建设项目协议书。项目包括:1.35万吨/年丁苯橡胶、1500吨/年丁腈橡胶、4400吨/年苯乙烯、1.5万吨/年酒精法丁二烯等生产装置。这是我国合成材料工业首批从国外成套引进化工技术和工业生产装置,1955年兰州合成橡胶厂开工建设,丁苯橡胶装置于1960年5月建成投产,1965年装置改为低温聚合生产丁苯橡胶,自主实现了生产工艺的重大革新。1962年8月丁腈橡胶装置建成投产。


1960年2月,化工部召开全国化工厅局长会议,彭涛部长作“关于大力发展合成橡胶问题的报告”,提出了发展中国合成橡胶工业的方针和措施,讨论制定了合成橡胶发展的“三年规划”和“八年设想”。1970年5月化工部召开化学工业“四五”规划座谈会,明确要“大力发展合成橡胶”。


1960年5月,酒精法丁二烯装置在兰州合成橡胶厂建成投产;1965年12月兰化公司研究院建成国内首套丁烯氧化脱氢制丁二烯(500吨/年)中试装置;1971年在北京燕山石化公司建成丁烯氧化脱氢乙腈法抽提丁二烯的万吨级装置,这一工艺成为我国顺丁橡胶发展初期主要原料来源。1976年5月在燕山公司首套引进二甲基甲酰胺(DMF)抽提生产丁二烯(4.5万吨/年)装置,以后国内又陆续引进N甲基吡咯环酮(NMP)抽提生产丁二烯装置,随着乙烯工业的发展,裂解碳四抽提法逐渐成为国内生产丁二烯的主流工艺技术路线。


1966年2月,国家科委、中国科学院、化工部、石油部、第一机械工业部和高教部联合在兰州召开合成橡胶规划讨论会,决定组织全国性攻关会战,开发顺丁橡胶等多个合成橡胶品种的生产技术。


1966年,锦州石油六厂建成千吨级顺丁橡胶装置,1970年6月国家计委决定采用加氢抽余油为溶剂,生产具有我国特色的溶液法镍系高顺式丁二烯橡胶。1971年北京燕山石化总厂1.5万吨/年顺丁橡胶装置建成投产,经生产技术攻关会战完善工艺后,70年代后期分别在齐鲁石化公司、上海高桥和湖南岳阳相继建成万吨级生产装置。《顺丁橡胶工业生产新技术》1985年荣获国家科技进步特等奖。


1971年11月,兰化公司采用北京化工研究院中试技术, 建成国内首套溶剂法乙丙橡胶(2000吨/年)工业试验生产装置。


1978年10月24日至11月1日,化工部炼油化工司在广东省湛江市首次组织召开了“全国合成橡胶生产工作会议”,首开合成橡胶行业活动。


截至1980年,全国通用合成橡胶装置能力12万吨/年,年产量12万吨。


2018-07-02

行业大事记

上一篇:

下一篇:

中国合成橡胶工业化发展大事记(一)

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们