7月14日,江苏通用科技股份有限公司的《合成型杜仲橡胶(TPI)在全钢子午线轮胎中的产业化应用》项目通过中国石油与化学工业联合会科技成果鉴定,该项目通过系列关键技术突破,首次实现了TPI作为轮胎领域新材料在全钢子午线轮胎上的产业化应用,TPI全钢子午线轮胎胎面配方与现有配方相比,耐磨性提升了40%,同时具有优异的高速耐久性,轮胎品质显著提升,综合技术水平达到国际先进水平,对于TPI推广应用以及杜仲橡胶产业开发开辟了广阔前景。



2000年青岛科技大学研发的《高反式-1,4-聚异戊二烯的合成与应用开发》获国家技术发明二等奖,经过多年潜心研究和工艺技术创新, 2012年在青岛第派新材有限公司实现了万吨级产业化生产。


反式-1,4聚异戊二烯(简称TPI)与顺式异戊橡胶结构为同分异构体,又称合成杜仲橡胶、古塔波胶或巴拉塔胶。不同于天然橡胶常温下为弹性体状态,当温度低于60 ℃时,TPI可快速呈现结晶状态,同时分子链中仍具有碳碳双键可参与硫化反应,因此TPI是一种具有橡塑两重性的特殊橡胶材料,它具有优异的动态抗疲劳性能,耐磨性能,耐切割及抗刺扎等优异性能,是生产耐磨轮胎优良的新型高分子材料。同时该材料具备优异的动态耐疲劳性能,可广泛应用于减震制品,且该材料具有良好的生物相容性、低温可塑性,常温下呈浅色结晶状态,是生产医疗器械(医疗夹板、牙胶尖材料),高尔夫球套和形状记忆材料等的新型高分子材料。TPI作为具有前沿性、战略性的新型材料,具有广阔的应用前景和战略意义。


2018-07-20

关于对原产于韩国和日本的进口丁腈橡胶反倾销调查初步裁定的公告
合成橡胶产品对美加征关税清单公布

上一篇:

下一篇:

《合成型杜仲橡胶(TPI)在全钢子午线轮胎中的产业化应用》取得突破

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:青岛第派新材有限公司

扫一扫关注我们