在9月6日于北京召开的中国合成橡胶工业化60周年纪念大会上中国合成橡胶工业协会系统总结了合成橡胶自主创新工作。中国合成橡胶工业是从自主研发起步,经过引进技术发展,并依靠自主创新不断完善、丰富壮大起来的。在中国三大合成材料中,合成橡胶从原料到产品的自主创新技术成果是最多的。 据不完全统计,我国合成橡胶领域共获得国家级科技奖励(自然科学奖、技术发明奖、技术进步奖)20多项,省部级以上科技奖励160余项,申请国内外专利1200余件,八大通用合成橡胶技术及主要原料均采用自有技术实现了产业化。


中国合成橡胶工业协会对中国合成橡胶工业化有突出贡献的会员单位进行表彰,以鼓励通过自主创新、走出去对外技术转让、做好用户服务全面提升行业竞争力。


获奖单位如下

自主创新贡献单位


采用自有技术实现装置及新产品工业化生产方面做出突出贡献的25家会员单位,分别是:


生产企业


北京燕山石化橡塑化工有限责任公司

  中国石油兰州石化公司合成橡胶厂

  中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司橡胶厂

  中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司有机合成厂

  中国石化集团资产经营管理有限公司巴陵石化分公司橡胶部

  中国石油天然气股份有限公司锦州石化分公司

  中国石油独山子石化分公司乙烯厂

  重庆化医长寿化工集团有限公司

  中国石化上海石油化工股份有限公司精细化工部

  淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司

  国家橡胶与轮胎工程技术研究中心

  道恩集团有限公司

  赞南科技(上海)有限公司


科研单位

中国科学院长春应用化学研究所

中国石油天然气股份有限公司兰州化工研究中心

中国石油化工股份有限公司北京化工研究院

中国石油兰州石油化工有限公司研究院

中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司研究院

中国石油天然气股份有限公司锦州石化分公司研究院

青岛伊科思技术工程有限公司

北京化工大学

大连理工大学

青岛科技大学

北京橡胶工业研究设计院有限公司

西北橡胶塑料研究设计院有限公司

技术出口开创单位

中国石油化工股份有限公司北京北化院燕山分院,SBS成套工业化技术向意大利和台湾转让,开创了我国石油化工成套技术向境外出口的先例。

用户服务优秀单位

申华化学工业有限公司、天津利安隆新材料股份有限公司,在用户服务(服务下游、服务主业)、产品推广方面表现优秀,为企业赢得了市场。



2018-09-17

中国合成橡胶工业协会专家委员会会议召开
中国合成橡胶行业自主创新发展大事记(一)

上一篇:

下一篇:

中国合成橡胶行业自主创新结硕果

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们