2018年9月19日,在第十八届国际橡胶技术展览会开幕之际,由中国天然橡胶协会、中国合成橡胶工业协会、中国轮胎循环利用协会、上海期货交易所、中联橡胶股份有限公司联合主办,新湖期货有限公司支持的2018橡胶产业创新(上海)论坛在上海浦东新国际博览中心举行,论坛主题为“产融结合  共赢未来”,来自橡胶产业链的200余名代表参加了论坛。


中国天然橡胶协会郑文荣副会长做了《我国天然橡胶产业运行情况和发展趋势》的报告;新湖期货有限公司研究所李强所长介绍了橡胶企业如何利用衍生品市场新模式服务自身经营;中策橡胶集团有限公司沈金荣董事长分析了中国轮胎行业的五年运行情况,分析了天然橡胶与合成橡胶的替代性及在轮胎行业的消耗。


中国合成橡胶工业协会李迎秘书长做了《近十年国际国内合成橡胶产业布局和转移情况的报告》,介绍了世界合成橡胶总体概况,分析了国际合成橡胶产业变化及转移的特点一是受市场及政策驱动向发展中国家转移,主要向中国及周边国家转移;二是国际合成橡胶跨国公司兼并重组,提升集中度加强国际竞争力;三是合成橡胶国际贸易集中度提升;国内合成橡胶产业布局变化主要是向市场集中的东部地区扩容,针对行业目前存在的问题提出了建议,第一是合理的设置产业准入门槛,增加高性能合成橡胶供给,防止产品中低端重复造成的产能过剩加剧;第二是呼吁提高合成橡胶出口退税率,促使中国合成橡胶走向国际市场,提高国际竞争力;第三是“走出去”在有资源的地区、国家,通过技术输出建设合成橡胶装置。


论坛还进行了圆桌交流,通过嘉宾访谈回答了业界关心的有关橡胶原材料的生产、加工、贸易等环节的问题,促进了橡胶产业链的沟通交流。


2018-09-26

中国合成橡胶行业自主创新发展大事记(二)
中国合成橡胶行业自主创新发展大事记(三)

上一篇:

下一篇:

2018橡胶产业创新(上海)论坛召开

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们