中国石油石油化工研究院合成橡胶工程研究中心李波等研究了2种不同丙烯腈含量(ACN)的饱和度99%氢化丁腈橡胶(HNBR)在常温和高温180℃下的力学性能以及在180℃水、柴油和水基钻井液中的耐介质性能。结果表明,随着ACN含量的增大,正硫化时间(t90)、定伸应力及硬度均增大;动态压缩永久变形和静态压缩永久变形均增大。高温180℃下,随着ACN含量的增大,由强极性形成的分子间氢键作用力大幅减弱,定伸应力降低,拉伸强度大幅降低,拉断永久变形和拉断伸长率均增大。180℃介质老化试验结果表明,水介质中,ACN含量高则溶胀度大,但力学性能变化不大。柴油介质中,ACN含量能显著影响力学性能;ACN含量增大,溶胀度显著减小,且力学性能保持率显著提高。在水基钻井液中,ACN含量越高,水对橡胶的渗透作用和氯离子对橡胶的腐蚀老化作用越强,老化越加显著。


2018-10-12

用二[二(2-乙基己基)磷酸]异辛酸钕盐/氢化二异丁基铝/一氯二乙基铝催化体系制备高顺式丁二烯-异戊二烯共聚物
三检测器凝胶渗透色谱法和碳核磁共振法测定橡胶长链支化度

上一篇:

下一篇:

ACN含量对全饱和丁腈橡胶耐高温介质性能的影响

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《特种橡胶制品》

扫一扫关注我们