浙江大学化学工程与生物工程学院童心等采用带有十八角度激光光散射仪、黏度检测器和示差折光仪3种检测器的凝胶渗透色谱(GPC)仪和碳核磁共振仪分别对顺丁橡胶(BR)、氢化丁腈橡胶(HNBR)和乳聚丁苯橡胶(ESBR)的长链支化度进行了测定。结果表明,2种方法均可较好地测定橡胶的长链支化度;但三检测器GPC法对于测定组成结构复杂的聚合物长链的支化度更为方便,而且可同时测得聚合物的相对分子质量及其分布。对于BR、HNBR和ESBR而言,相对分子质量越大的级分,其长链支化度也越大。HNBR的长链支化度最大,ESBR的长链支化度则最小。

2018-10-19

ACN含量对全饱和丁腈橡胶耐高温介质性能的影响
溴化丁基橡胶并用胶的性能研究

上一篇:

下一篇:

三检测器凝胶渗透色谱法和碳核磁共振法测定橡胶长链支化度

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们