近日工信部时隔六年再次发布《产业转移指导目录》(2018年本),长达200页的征求意见稿分东北、东部、中部、西部四大板块梳理所有省市产业发展方向,列举共计107个地区经济发展群,明确各省市地区优先承接发展的产业及引导优化调整产业(含引导不再承接或引导逐步退出的产业)。


需要特别注意的是,工信部明确“市场主导,政府引导”的大方针,提出“《转移目录》重在突出方向性,目的是为产业转移有关各方提供指引,不对未列入优先承接发展的产业和地区进行限制;也不对引导优化调整的产业设定时间表、路线图、任务书。”


中国合成橡胶工业协会参与了《产业转移指导目录》(2018年本)的修订工作,对合成橡胶产业布局现状进行了分析,对未来产业转移提出了相关建议。



01
 中国合成橡胶产业布局及转移现状



2017年国内合成橡胶装置能力580万吨/年,装置主要布局在原料充足、市场需求旺盛的我国东部地区,占装置总能力的65.3%(表1)。产量分布与原料配套关联性较大,中部和西部地区,原料配套相对较好,产量占比与能力占比相一致,而东部地区和东北地区因原料与市场影响,2017年产量与能力相比相对不足。


表1  2017年国内主要合成橡胶装置产能产量区域分布(万吨)




2017年装置能力580万吨,比2011年的340万吨增加239.5万吨,增长70.4%,其中增量的76%在东部地区(表2),中部和西部占比分别下降2%和3%。


表2 我国合成橡胶产能地域分布变化(万吨/年)




02
影响因素分析



影响合成橡胶装置产业布局的因素主要为消费市场和原料两大因素。合成橡胶最大消费领域是汽车轮胎,故与汽车产量和汽车保有量相关。另外合成橡胶主要原料为丁二烯,一般以石脑油为原料的乙烯装置联产的丁二烯资源丰富且价格低,所以,我国丁苯橡胶、丁二烯橡胶、丁腈橡胶和丁苯热塑性橡胶合成橡胶都需要用丁二烯为原料,故装置大都依托丁二烯原料供应充足的乙烯工厂,以电石为原料的氯丁橡胶向能源煤炭资源丰富的山西集中。



03
相关建议



今后在规划国内产业转移时合成橡胶装置要考虑原料供应和市场消费,同时要科学合理设置产业准入门槛,防止产品低水平重复投资,出现新的产能过剩。


下游轮胎行业在“一带一路”国家战略推动下已经“走出去”,在东盟及“一带一路”沿线国家建厂,预计将消耗合成橡胶量约30万吨/年,而这些海外工厂所在地一般也是合成橡胶的净进口国。呼吁继续提高国产合成橡胶出口退税率,通过采购国产合成橡胶以提高国外投资轮胎产品的国际竞争力。


我国合成橡胶工业已经跨过60年辉煌发展历程,目前我国合成橡胶装置能力、产量和消费量,均位居世界第一,主要合成橡胶品种全部形成具有自有技术的整套工艺。但是我国合成橡胶产业至今尚未有产能走出去的实际行动,要以国家“一带一路”倡议为契机,促进国产合成橡胶走向国际市场,建议在乙烯为代表的石化产业走向世界市场时,输出合成橡胶技术配套建设合成橡胶生产装置。



延伸阅读


附:工信部《产业转移指导目录》(2018年本)征求意见链接


汇总整理的各省市涉及合成橡胶及相关弹性体新材料的发展布局内容如下:


一、辽宁省

1. 乙烯、丙烯、碳四深加工产品(大连市)

2. 特种合成橡胶及高性能热塑性弹性体(沈阳市、大连市、抚顺市、盘锦市)


二、吉林省

1. 乙丙橡胶、异戊橡胶、丁基橡胶等特种橡胶(吉林市)

2 汽车轻量化用高分子材料(吉林市、长春市、四平市、公主岭市)


三、黑龙江省

1. 石化深加工(大庆市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、绥化市)


四、河北省

1. 炼化一体化(唐山市、沧州市)

2. 工程橡胶(衡水市、沧州市、石家庄市、唐山市、邢台市)

3. 特种工程塑料、热塑性聚氨酯弹性体(TPU)材料(石家庄市、保定市、衡水市、邯郸市)


五、上海市

1. 新型聚氨酯系列材料及配套原料(化工区、金山区)


六、江苏省

1. 石化深加工(连云港市)


七、浙江省

1. 炼化一体化(宁波市、舟山市)

2. 先进高分子材料(宁波市、舟山市、嘉兴市、绍兴市)


八、福建省

1. 石化深加工(泉州市、漳州市)

2. 丁基橡胶、乙丙橡胶、溶聚丁苯橡胶、稀土系顺丁橡胶等生产装置(泉州市、漳州市)


九、广东省

1. 石化深加工(惠州市、湛江市、揭阳市、茂名市)

2. 汽车轻量化用高分子材料等,高等级子午线轮胎及配套专用材料(广州市、汕头市、惠州市、茂名市、揭阳市)

3. 弹性体新材料(广州市、惠州市、茂名市、揭阳市、湛江市)


十、海南省

1. 高性能橡胶、高性能纤维(海口市、澄迈县、儋州市、东方市)


十一、河南省

1. 合成树脂、合成橡胶(洛阳市、平顶山市、鹤壁市、焦作市、濮阳市)

2. 功能高分子材料、特种聚合物(开封市、洛阳市、平顶山市、新乡市、濮阳市)


十二、湖北省

1. 特种橡胶(随州市)


十三、湖南省

7. 特种橡胶(岳阳市)


十四、四川省

1. 特种合成橡胶(成都市、自贡市、南充市)


十五、云南省

1. 石化深加工(昆明市、楚雄州)


十六、甘肃省

1. 合成材料、精细化工等深加工产品(白银市、兰州市、酒泉市、庆阳市张掖市)


十七、宁夏回族自治区

1. 合成橡胶(银川市、石嘴山市、吴忠市)



2018-11-26

IISRP: Rubber demand growing despite global market woes
全球丁腈橡胶市场预计年均增长5%

上一篇:

下一篇:

揭秘!《中国产业转移指导目录》涉及合成橡胶产业如何布局

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们