全国橡标委合成橡胶分技术委员会第八届第一次会议暨标准审查会召开


2018年11月29~30日,全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会合成橡胶分技术委员会(简称全国橡标委合成橡胶分技术委员会)(SAC/TC35/SC6)第八届第一次会议暨标准审查会在浙江省宁波市召开。来自中国合成橡胶工业协会、中国石油石油化工研究院、中国石化燕山分公司、中国石油独山子石化公司研究院等42家单位的54名代表出席了会议。本次会议由宁波顺泽橡胶有限公司承办、怡维怡橡胶研究院有限公司协办。



中国国家标准化管理委员会2018年第8号公告批准了全国橡标委合成橡胶分技术委员会第八届组成方案,秘书处由中国石油天然气股份有限公司兰州化工研究中心承担,本届技术委员会共有委员48名,龚光碧任主任委员,彭金瑞、李迎、周豪任副主任委员,吴毅任秘书长,委员由来自合成橡胶及合成胶乳生产企业、轮胎及输送带等橡胶加工企业、炭黑生产企业、合成橡胶及应用研究院所、出入境检验检疫技术中心等单位技术部门负责人或技术骨干组成,体现了广泛的代表性。


会上向新一届各位委员颁发了委员证书,彭金瑞副主任委员做了《全国橡标委合成橡胶分技术委员会第八届工作报告》和《全国橡标委合成橡胶分技术委员会2018年工作总结及2019年工作安排》,吴毅秘书长宣读了《第八届全国橡标委合成橡胶分技术委员会章程》及《第八届全国橡标委合成橡胶分技术委员会秘书处工作细则》,并向大会汇报了2018年度秘书处工作经费使用情况。会议审查了1项行业标准送审稿,检查了6项行业标准进展情况,论证了7项2019年国家标准和行业标准制修订项目计划。


中国合成橡胶行业标准化工作成绩斐然


全国橡标委合成橡胶分技术委员会成立于1985年,已历经七届,自2013年五年来坚持以服务合成橡胶行业转型升级和健康发展为目标,突出新材料重点领域,着力完善优化标准体系,大力推进标准国际化工作,持续提升国际话语权和影响力。共完成国际标准2项、国家标准19项、行业标准16项,获得批准国家标准物质12个、国家标准样品1个。获得各类科技奖励共计17项(其中中国石油优秀标准一等奖2项、石化联合会优秀标准奖2项、省部级其他奖6项、地市级奖7项)。全国橡标委合成橡胶分技术委员会荣获“十二五”全国化工行业先进标准化技术委员会称号。


在推进标准国际化方面,完成了从过去被动采用国际标准到现在主导国际标准的跨越,彰显了我国合成橡胶行业实现标准领跑的实力。通过开展技术攻关、自主创新,推动中国技术和标准国际化,先后主导国际标准制修订4项,积极参与国际标准2项,完成国际标准表态43项,充分反映行业的意见,维护我国权益,取得修订国际标准的话语权,国际标准表态率100%。提升了我国合成橡胶行业在国际标准化工作中的话语权和影响力,我国现已成为合成橡胶国际标准制修订的主要成员国之一。


今后还将联合协会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。


今年世界标准日的主题是“国际标准和第四次工业革命”,这深刻揭示了标准对于技术进步和产业发展的重要作用。分委会始终将标准作为推动行业发展、促进技术创新的重要手段,今后将进一步加强合成橡胶标准化工作,引导我国合成橡胶行业持续提升产品市场竞争力,促进中国合成橡胶走向国际市场,迎接第四次工业革命的挑战。



2018-12-03

全球丁腈橡胶市场预计年均增长5%
2018年度“中国石油和化工行业技术创新示范企业”认定名单发布

上一篇:

下一篇:

中国合成橡胶行业标准化工作再上新台阶

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:全国橡标委合成橡胶分技术委员会秘书处 李晓银

扫一扫关注我们