2018年底,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布《危险化学品重大危险源辨识》《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》等国家标准。其中,《危险化学品重大危险源辨识》将代替2009年修订的标准,自2019年3月1日起实施。


业内专家分析指出,对比两版标准,新版《危险化学品重大危险源辨识》把对“危险化学品”的定义修改为:具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。同时,对“危险化学品重大危险源”的定义修改为:长期地或临时地生产、储存、使用和经营危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。


判断是否为重大危险源的依据标准也由原来的《危险货物品名表》《化学品分类、警示标签和警示性说明安全规范》变为《化学品分类和标签规范》系列国家标准。这意味企业和政府在进行重大危险源辨识评价时需要更细致、认真,工作量较以往有所增加。此外,对于老版标准对危险单元的500米绝对距离范围内的装置、设施、场所的划分定义,新版标准则对生产单元和储存单元分别辨识,前者包括生产装置和设施,以切断阀作为分割界限划分为独立的单元;后者包括储罐区和仓库,以罐区防火堤、独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。危险化学品实际存在量明确按照设计最大量确定。


新版标准还明确,如果危险化学品混合物与其纯物质属于相同危险类别,则视为纯物质,按混合物整体进行计算;如果混合物与其纯物质不属于相同危险类别,则按新危险类别考虑临界量,并整合了重大危险源分级方法。



2019-01-17

《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年版)》印发施行
关于征求《石油化学工业污染物排放标准》修改单(征求意见稿)意见的通知

上一篇:

下一篇:

危化品重大危险源辨识新标准发布

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


来源:全国石化行业信息要报

扫一扫关注我们