1月19日,2018年度中国石油和化工行业十大新闻暨影响力人物发布盛典在京举行。“危化品企业搬迁加快推进,涉及28省千余家化企”等十大新闻事件入围2018年度全行业十大新闻,刘国强等13位在各行各业有突出年度业绩或事迹的代表上榜2018年度全行业影响力人物。



十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国石油和化学工业联合会会长李寿生,中国工程院院士、清华大学教授金涌,中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁,中国报业协会秘书长胡怀福,工信部原材料工业司司长王伟,国家发改委产业协调司石化处处长邵稷,工信部原材料司化工处处长张文明,石油和化工规划院院长顾宗勤,中国无机盐工业协会会长王孝峰,中国石化联合会国际合作部主任庞广廉,商务部国际贸易经济合作研究院研究员、经济学家梅新育,中国化工报社党委书记刘双鑫、社长崔学军等参加本届发布盛典,人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中央广播电视总台、腾讯、新浪等30多家主流媒体的记者共同见证发布盛典的举行。


顾秀莲在致辞中指出,在举国上下喜迎改革开放40周年的重要年份,2018年我国石化业砥砺前行,加快产业结构转型升级,深化供给侧结构性改革,实施新旧动能转换,取得了非凡的业绩。一年来,化工科技创新接连取得突破,支撑行业转型升级;石油期货正式上市,成为中国首个国际化期货品种;各地环保整治不断深入,化工企业、园区整合频出大动作;“一带一路”建设亮点纷呈,一系列重大项目正在开花结果……这一个个行业重大新闻,见证和讲述了全行业抓机遇、迎挑战、勇拼搏,为国家和社会的发展倾力奉献,在建设石油和化工强国道路上奋力前行的精彩故事。


她同时寄语石化行业,在迎来新中国成立70周年的2019年,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,脚踏实地、锐意进取,不断创造、书写更加精彩的化工故事;也希望中国化工报社继续用自己的笔和镜头,记录好化工故事、挖掘好化工故事、讲述好化工故事,进一步汇聚起行业发展的动力和能量,在全社会范围内树立石油和化工行业的良好形象。


在十大新闻发布环节,《危化品企业搬迁加快推进,涉及28省千余家化企》《原油期货上市,成为中国首个国际化期货品种》《中美贸易战持续升级,石化行业深受波及》《习近平总书记考察化企,聚焦发展痛点难点》《行业对外合作精彩纷呈,开创新局面》《石油和化工产业金融创新联盟成立,促进产融深度融合》《单套最大合成气制乙二醇开车,自主技术领跑国际》《宜宾、张家口发生安全生产事故,造成重大人员伤亡》《首个民营大型炼化一体化项目开车》《行业利润总额创历史新高》在十位中国化工报记者声情并茂地讲述下一一揭晓发布。


盛典随后揭晓了2018年度全行业影响力人物并一一予以授牌,陕西北元化工集团股份有限公司党委书记、董事长刘国强,中国工程院院士李俊贤,清华大学长聘教授张建胜,中国工程院院士张福锁,中国石化联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺,天脊集团销售公司总经理杨福旺,宁夏宝丰能源集团董事长党彦宝,浙江闰土股份有限公司总经理徐万福,航天长征化学工程股份有限公司董事长唐国宏,沧州大化集团有限责任公司党委书记、总经理谢华生,恒力集团董事长、总裁陈建华,河北诚信有限责任公司党委书记褚现英,中国化工教育协会会长郝长江,共13位业界精英因其2018年在各领域取得卓著业绩或先进事迹而入选年度全行业影响力人物。


盛典还对2018年度中国石油和化工行业企业公民楷模·最具社会责任企业进行了表彰,共有包括青岛海湾集团、山东玲珑轮胎股份公司等在内的36家企业上榜。


同期还发布了《2018年度石油和化工行业责任关怀舆情报告》。


整个盛典发布环节结束后,中国石化联合会会长李寿生作了即席点评。他指出,2018年是全行业紧张充实而又硕果累累的一年,行业经济运行、高质量发展以及科技创新、绿色发展等都有了显著进展。这次盛典活动对一年来的盘点总结比以往更全面、更精准,办得也更精彩、更有影响力,不仅成为化工人的舞台,煤炭、航天乃至金融、期货等相关领域也考虑了进来。2019年我们行业面临的困难可能更多、挑战可能更大,但只要我们直面挑战和问题,砥砺奋进,就一定能演绎更多更好更生动的化工故事。


2018年度中国石油和化工行业影响力人物(排名不分先后)


姓名

职位

刘国强

陕西北元化工集团股份有限公司党委书记、董事长

李俊贤

中国工程院院士、黎明化工研究院原院长

张建胜

清华大学长聘教授、清华大学山西清洁能源研究院常务副院长

张福锁

中国工程院院士、中国农业大学资源与环境学院教授

杨挺

中国化工经济技术发展中心副主任、中国石油和化工联合会园区工作委秘书长

杨福旺

山西天脊煤化工集团有限公司副总经理

党彦宝

宁夏宝丰能源集团股份有限公司董事长

徐万福

浙江闰土股份有限公司总经理

唐国宏

中国运载火箭技术研究院副院长、航天长征化学工程股份有限公司董事长

谢华生

沧州大化集团有限责任公司党委书记、总经理

陈建华

恒力集团董事长、总裁

褚现英

河北诚信集团有限公司党委书记

郝长江

中国化工教育协会会长、国家开放大学石油和化工学院院长




2019-01-21

溶聚丁苯填充白炭黑市值预计年均增长7.2%
关于批准发布《乳液和溶液聚合型苯乙烯-丁二烯橡胶(SBR)评价方法》等国家标准和国家标准修改单的公告

上一篇:

下一篇:

2018年度石化行业十大新闻发布

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们