中国是全球合成橡胶第一大产销国,但一直没有主导制定国际标准的话语权。目前,ISO/TC45(橡胶与橡胶制品)发布的橡胶基础通用和试验方法国际标准约250项,主要由美国、日本、法国等发达国家主导制定。为积极推进国际标准化工作,中国石油石油化工研究院兰州中心按照“创新技术化—技术标准化—标准国际化”的思路,成立国际标准项目组,助力我国标准“走出去”。通过自主创新,推动我国技术和标准上升为国际标准。中国石油主导制定的国际标准ISO 247-2:2018《橡胶 灰分的测定 第2部分:热重分析法》于2018年7月正式发布实施,这是中国合成橡胶产业首次主导制定的国际标准,具有里程碑意义。


 近年来,石油化工研究院兰州中心的科技人员在实践应用中发现,国际标准ISO 247《橡胶灰分的测定》采用马弗炉高温灼烧法,存在测定时间长、安全性低、污染环境等不足。项目研发团队以创新的视角审视现有国际标准存在的问题,并用创新的方法去解决问题,研究制定了热重分析法测定橡胶灰分的国际标准。该标准采用热分析技术,将橡胶灰分检测所需样品量从克级降低为毫克级,测定时间从6h以上缩短为40min,检测效率大幅提升,避免高温操作对环境和人身健康造成的伤害,实现了检测技术的自动化、环保化。


该标准的研制开发了裂解—氧化分步反应工艺,解决了测定结果重复性差、准确性低等国际公认的技术难题,技术达到国际先进水平。开发了以两段均化技术为核心的样品前处理技术,解决了样品代表性差的难题。这两方面技术创新获得国际同行专家的高度认可,因此ISO/TC45/SC2专家技术委员会决定,该标准直接从工作组草案(WD)阶段进入国际标准草案(DIS)阶段,跨越了技术委员会草案(CD)阶段,打破了制定国际标准3年的常规,实现了从立项到发布仅2年的跨越。


该国际标准的发布实施,使橡胶灰分的测定实现了安全、快速、准确、环保,推动了全球橡胶灰分检测技术的进步,提升了中国橡胶行业在国际标准化工作中的话语权和影响力,彰显了中国石油作为世界主要合成橡胶供应商的技术实力。同时也为中国橡胶生产加工技术、设备“走出去”赢得先机。


目前,石油化工研究院兰州中心先后在TC45的2个分技术委员会主导了5项国际标准,其中两项已发布,同时参与国际标准3项。充分履行了央企的责任和使命,体现了石油人实质性参与国际标准化工作的能力。今后,国际标准团队以制定高质量标准为目标,进一步提升中国石油在合成橡胶领域国际标准舞台的话语权。




2019-03-05

沙特阿美拟收购浙江石油化工有限公司股权
合成橡胶产业化关键技术取得重大突破

上一篇:

下一篇:

中国合成橡胶首个国际标准荣获中国石油十大科技进展

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:炼化科技动态

扫一扫关注我们