混合橡胶是指海关税则编码为4002.8000的商品,描述为“品目40.01(天然橡胶)所列产品与40.02(合成橡胶)所列产品的混合物”,统计在合成橡胶项下,目前进口关税为零


混合橡胶进口商品的大量增加始于2015年7月,因为自2015年7月未硫化的复合橡胶(品目40050)新标准实施,复合橡胶进口数量显著降低,与此同时替代进口的是混合橡胶,2015年进口量为513kt, 2018年进口量已达2,950kt,占合成橡胶进口总量的66.9%,与2017年相比增加7.2%,主要来源于天然橡胶生产国泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚。海关查验混合橡胶实质为质量分数97%以上的天然橡胶与少量合成橡胶的混合物,其混合方式多为简单掺混。  


为规范归类管理,2019年4月28日,海关总署关税征管司下发《关税征管司关于明确税则号4002.8000项下“混合橡胶”归类认定的通知》(税管函〔2019〕77号),通知强调要加强对税则号4002.8000项下“混合橡胶”的进口管理,进一步规范相关产品的归类。


通知指出税则号列4002.8000项下“混合橡胶”是指税目40.01的天然橡胶与税目40.02的合成橡胶经过实质性混合的产品。其中,实质性混合是指天然橡胶与合成橡胶按一定比例的均匀混合,所得产品的任意剖面均可通过红外光谱法等常规检测方法检出合成橡胶(合成聚异戊二烯除外),仅在天然橡胶表面含少量合成橡胶的产品,应按天然橡胶归入税目40.01项下。海关对发现申报“混合橡胶”存在相关税收风险的,须要求企业提供合成聚异戊二烯来源资料(包括供应商、生产国)以及合成聚异戊二烯的检测方法,否则按照天然橡胶归入税目40.01项下。上述“混合橡胶”归类认定标准自通知印发之日执行。


混合橡胶进口列在合成橡胶项下,由于进口量增长较快且所占比例较大,导致了国外合成橡胶生产商对中国合成橡胶进口量及消费量的误判,认为中国合成橡胶进口仍存在很大的市场空间,从而加剧了针对中国市场的合成橡胶装置新建、扩建以及到中国的出口,对合成橡胶产业产生不利影响。



2019-05-14

日本合成橡胶公司匈牙利SSBR装置建成准备试生产
盛禧奥欲收购陶氏德国胶乳装置

上一篇:

下一篇:

混合橡胶要真的“混合”了——海关总署发文加强“混合橡胶”归类管理

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们