5月13日晚间,中国国务院关税税则委员会发布《关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告》,针对美国海关与边境管理局(CBP)5月10日宣布对中国2000多亿美元输美商品加征关税行为,正式提出反制措施。业内人士表示,美国第三轮关税调整将打击比前两轮更广泛的化学品和塑料制品,放大对美国、中国和全球经济的影响。


美国5月10日公布的价值2000亿美元商品加征25%关税清单,正是美国贸易办公室在去年7月10日公布的2000亿美元拟加征关税清单。其中涉及中国出口美国的多种化工产品,再加上去年就已经公布并实施的加税清单,美国对华加征25%关税的商品已经覆盖了化工上下游全产业链产品。


对照美国海关的税则编号,这份美国贸易办公室公开的清单,囊括了矿产品,化学工业及其相关工业的产品以及塑料、橡胶及其制品3个大类16章商品中的几乎所有涉化产品。


有业内人士分析认为,对中国而言,从2018年贸易数量来看,大宗化学品受影响最大的将是烧碱、二氧化钛、丙烯酸、丁苯橡胶和乙酸。对美国而言,大宗化学品和聚合物受影响最大的将是二氯乙烷、聚丙烯、二氧化钛、正丁醇、丁二烯和丙二醇。


另外,执行25%的关税,必将改变全球化工贸易流和市场。以美国高密度聚乙烯(HDPE)和线性低密度聚乙烯(LLDPE)为例,第二轮美中贸易摩擦中被加征25%的关税。据安迅思供求数据库显示,从2018年10月到2019年2月,美国月均出口至中国市场的HDPE和LLDPE数量分别同比下挫58%和62%。相反,美国正加大对东南亚和拉美的PE出口,压低了当地市场的价格。梳理我国从美国进口占比相对较大的化工品名单,涉及的产品包括乙醇、异丁醇、环氧氯丙烷、苯酚、正丁醇及环氧丙烷等。中国实施反制后,对乙醇影响较大。


2019-05-22

国际合成橡胶生产者协会第60届年会在西雅图召开
一季度石油和化工行业经济运行报告发布

上一篇:

下一篇:

美中贸易摩擦升级涉多类化工品

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《全国石化行业信息要报》

扫一扫关注我们