5月25日,从在绍兴举办的首届微通道反应技术与装备高峰论坛上传出消息,在植物生长调节剂乙烯利、橡胶助剂、湿法磷酸等领域,我国在全球已率先实现了微通道反应技术(简称微反应)的工业化。将产能和生产效率结合的微通道反应技术正在为化工行业开启高效精细化的新时代,提升着产业的国际竞争力。


中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵表示,技术创新是石油和化工行业改造提质、实现绿色发展的必由之路,新一代信息技术、智能技术、微反应技术正在深刻改变着传统化学工业的面貌。清华大学等高校和科研机构以及一批化工企业在微反应技术和工程化项目上的探索和应用,已经为化学工业绿色发展带来了新希望。


石化联合会原会长李勇武表示,微通道反应技术是适应世界化学工业绿色发展新趋势,近年来快速兴起来的一门化工前沿学科和热点技术。它通过研究微时空尺度下的“三传一反”的特征与规律,实现过程安全、高效和可控。因不再把产能和体积挂钩,而是把产能和生产效率结合到一起,微反应为改造提升传统精细化工产业、服务新兴化工新材料产业发展提供了新的技术思路,成为行业高质量发展的重要技术推动力量。


据清华大学骆广生教授介绍,微化工技术作为智能、连续、可控的技术体系,包含微机构元件、微元件阵列、微化工设备、微化工系统四个层面,可以实现反应收率提高、提供安全反应环境、强化反应和分离等目标,适合高温、高压、超临界等非常规条件,以及快速、强放热、强腐蚀等危险反应过程。但他同时也提醒,微反应器不是万能的,微反应器也不能等同于完全不出安全事故,切忌盲目跟风。



2019-05-29

一季度石油和化工行业经济运行报告发布
美国EPA对现有化学物质评估管理第一步正式启动

上一篇:

下一篇:

微反应促进化工高效精细化

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《全国石化行业信息要报》

扫一扫关注我们