7月5日,2019年中国化工新材料产业发展战略研讨会在山东济宁召开。与会专家表示,化工新材料行业要提高对高质量发展紧迫性的认识,坚持创新驱动,加强行业转型战略研究,加快推进行业补短板等工作。


中国石油和化学工业联合会会长李寿生强调,当前,我国化工新材料行业在一系列关键技术上取得重大进展,产业规模不断扩大,产业集聚成效显著,领军企业加快成长。不过,行业依然面临困难和挑战,不少高端产品仍严重供给不足,关键配套原料产业化程度还有待提高,核心技术受制于人,市场主体小而分散,创新体制、机制不健全,自主创新体系亟待完善,部分产品产能出现结构性过剩苗头。


李寿生指出,下一步,化工新材料行业要继续在关键核心技术研发上取得突破,并着力做好五点工作。一是面向国家和行业重大需求,努力攻克一批补短板技术。结合我国新能源汽车、轨道交通等重大战略需求,攻克一批“卡脖子”技术。二是紧跟国际前沿,抢占一批制高点技术。三是围绕提高自主创新能力,建设一批高水平创新平台。要充分利用国际、国内创新资源,积极培育和组建一批国家级和行业级创新中心,进一步加快技术产业化和成果转化,形成对行业转型升级的有力支撑。四是深化科技体制机制改革,积极营造有利于创新的发展环境。建议有关部门进一步听取企业和科研单位的意见,从体制机制上充分释放广大企业和科技工作者的创新活力和动力。五是加强调查研究,积极做好化工新材料“十四五”规划编制的调研工作,对行业发展现状、存在问题、未来发展思路及战略进行全面调查研究。



2019-07-11

研判石化行业“十四五”发展趋势:将高质量发展的时代主题引向深入
2018年全球合成橡胶产消量公布

上一篇:

下一篇:

化工新材料聚焦五大重点工作

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:石油化工行业信息要报

扫一扫关注我们