9月21日,中央企业先进集体和劳动模范表彰大会在人民大会堂举行,国务委员王勇出席大会并会见先进集体和劳动模范代表。国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席大会并讲话。中国石化集团公司董事长、党组书记戴厚良出席大会,并与中国石化先进集体和劳动模范代表合影。


在本次表彰大会上,巴陵石化橡胶部被授予“中央企业先进集体”称号。据悉,这是巴陵石化首次获此殊荣。


摘自中国石化职工之家微信


王勇要求,全体中央企业干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进集体和劳动模范为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把党和人民的事业放在最高位置,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,对党忠诚、爱党爱国,勇于担当、争创一流,忠于职守、爱岗敬业,加快推动企业高质量发展,加快建设世界一流企业,不断开创中央企业改革发展和党的建设新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。



巴陵石化橡胶部(原岳化橡胶厂)始建于1971年。建厂之初,只有1套年产1.5万吨顺丁橡胶装置,为提升竞争优势,橡胶部在技术攻关、质量改进方面下功夫,顺丁橡胶生产技术与产品质量迅速提高,两次荣获国家质量金奖。



1981年,橡胶部主动承担“以炼厂气为原料的千吨级聚丙烯技术开发”国家重点攻关项目。1984年建成了年产2000吨工业化装置,为发展我国液相本体聚丙烯工艺技术作出了重要贡献。1985年,该部“以炼厂气为原料的千吨级聚丙烯技术”荣获国家科技进步二等奖。



为培育核心竞争力,橡胶部经深入调研和慎重决策,选择热塑橡胶SBS作为主攻方向。1984年成功进行了千吨级SBS工业试生产,1989年建成投产国内首套年产1万吨SBS工业生产装置,填补国内空白。该成套技术开发项目荣获国家“八·五”科技进步一等奖。


此后,SBS装置多次扩能改造,2009年年产能达20万吨,是目前全球单套产能最大同类装置,自投产至今为企业创造了丰厚经济和社会效益,培养了一大批热塑橡胶核心技术研发和管理人才。


致力于自主创新,巴陵石化橡胶部从未停止创新奋斗,他们坚持“生产一代、研发一代、储备一代”的发展战略,自主开发出SBS、SIS、SEBS、SEPS、高性能SSBR等五大热塑橡胶系列产品技术,全部填补国内空白。


2006年,橡胶部建成投产国内首套具有自主知识产权的万吨级SEBS工业化装置。


2012年,年产6万吨特种热塑橡胶装置建成投产,包括年产2万吨SEBS装置和年产4万吨SIS装置。



2014年,巴陵石化领衔自主研发的“新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体成套技术”荣获国家科技进步二等奖。


2017年,橡胶部建成投产国内首套年产2万吨SEPS工业化装置。


目前,巴陵石化热塑橡胶产品牌号有70多个,新特牌号30多个,产品远销20多个国家和地区,每种热塑橡胶产品的应用都与大众对美好生活需求密切相关。


从建厂至今,巴陵石化橡胶部一代又一代干部员工不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话跟党走,在奋力投身国企改革发展伟大实践中取得长足进步。目前,巴陵石化橡胶部已成为全球第二、亚洲第一、具有完全自主知识产权的热塑橡胶生产研发基地,拥有中国石化苯乙烯类热塑性弹性体重点实验室和“中国石化优秀创新团队”。


2018年,是中国合成橡胶工业化60周年。在当年9月6日召开的中国合成橡胶工业化60周年纪念会暨中国合成橡胶工业协会第二十三次行业年会上,巴陵石化橡胶部被中国合成橡胶工业协会授予“自主创新贡献单位”称号。


从2000年至2019年8月,橡胶部累计实现营业收入613亿元,创造经济效益38亿元,上缴税费96亿元,为巴陵石化创效主力。今年1至8月,该部继续保持盈利。


摘自中国石化职工之家微信


据悉,“中央企业先进集体”和“中央企业劳动模范”由国家人力资源社会保障部和国务院国资委授予,评选活动每5年开展一次。主要表彰坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大战略部署,为推动中央企业改革发展和国家现代化建设作出突出贡献的先进集体和劳动模范,受表彰个人享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。



2019-09-27

锦州石化“一块胶”跨世纪未“老化”

上一篇:

下一篇:

巴陵石化橡胶部被国务院国资委授予“中央企业先进集体”称号

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:巴陵石化

扫一扫关注我们