自上月底国务院安全生产委员会印发《全国安全生产集中整治工作方案》之后,全国范围内以危化品行业为重点的安全生产集中整治正陆续展开。


12月上旬,山东省政府常务会议审议通过《全省安全生产集中整治实施方案》,确定自即日起到2020年5月底,开展为期半年的安全生产集中整治。整治以危化品安全为重点,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为。其中,危化品行业整治重点为源头管理失控、本质安全水平低下、安全教育培训不到位、“三违”现象突出和事故隐患反复出现等问题。《方案》还提出“一票否决”制,被“一票否决”的生产经营单位,一年内在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面将受到严格限制。


山西近日印发《全省安全生产集中整治工作实施方案》,从12月上旬起至2020年2月底开展危化品、煤矿等重点行业领域安全生产集中整治。其中,危化品行业的整治重点为:一是源头管理失控问题。重点整治危化品企业和化工园区风险隐患排查“两个导则”不落实,化工园区规划不符合当地总体规划要求,招商引资不符园区产业定位,引入其他地区淘汰落后产能等问题。二是监管责任悬空问题。重点整治危化品生产、储存、使用等环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,危化品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓;涉及“两重点一重大”的建设项目未联合审批等问题。三是本质安全水平低下问题。重点整治构成一、二级重大危险源的危化品罐区未实现紧急切断功能,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统。四是安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施事故隐患排查治理制度;未按国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;承包商不符资质或对承包商安全失管等问题;以及危化品储存管理不符要求、危险废弃物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备防冻防凝措施,年末盲目抢产量、抢进度等问题。


陕西省政府近期召开全省安全生产电视电话会议,安排部署百日集中整治行动。会议强调,切实抓好化工园区、危化企业风险隐患排查,强化危化品不规范生产、存放、处置、运输等问题治理。


湖北省安委会本月上旬印发《全省安全生产集中整治工作实施方案》。此次集中整治以危化品为重点,涵盖特种设备、燃气、冶金、油气长输管道、烟花爆竹零售店等领域。《方案》要求,各地、各部门要针对岁末年初安全生产规律和特点,以危化品安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位、打击非法违法行为不力等突出问题。同时,该省还将治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠机制。


同期,吉林、黑龙江、海南、河南、湖南等省份也相继对危化品安全生产集中整治进行了安排部署。



2019-12-20

汽车工业经济运行情况
全国安全生产集中整治工作深入推进 国务院安委会开展专项督查

上一篇:

下一篇:

全国危化品安全集中整治陆续展开

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们