近日,中国能源研究会能源政策研究中心在北京举办2019年中国能源政策研究年会。会议围绕新时代能源革命战略及如何推动清洁低碳安全高效能源体系建设进行了研讨。会上,不少专家就欧盟未来要实施的碳税政策提醒国内企业要有所警示和应对。


中国能源研究会常务副理事长、能源政策研究中心主任周大地表示,欧盟委员会将在2021年讨论对二氧化碳高排放国家征收进口碳税,并计划到2050年实现零碳或者碳平衡能源系统。如果中国不抓紧采取应对措施降低排放,2050年高碳产品将不允许进入欧盟国家,或被征收碳税。目前欧盟已完成承诺的各阶段减排任务,并有国家提出到2030年以后实现煤炭、煤电零排放,国内企业面临的形势很严峻。


国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖也强调,中国所有的出口产品在高碳能源结构下都是高碳产品。最近欧盟已经制定了低碳的发展战略,推出了降低80%碳排放、降低90%碳排放甚至零碳排放3个情景,明确提出了对欧盟外的经济体要征收碳税。对此,国内企业要有忧患意识。


南方电网公司原总经理钟俊表示,我国这几年在减排方面贡献很大,原来煤电在能源中的占比是70%,现在已经降到60%。但他也特别提出,我国煤电要想跟欧洲一样到2050年以前全部关掉,难度很大,但现在着手进行相关的技术改造势在必行。


据悉,碳税是针对二氧化碳排放所征收的税,它以环境保护为目的,希望通过削减二氧化碳排放来减缓全球变暖。目前国际上常用碳税和碳交易两种手段控制温室气体排放,欧盟、中国、韩国等采用碳交易,而英国、德国等推行碳税。两者的区别是,碳税政策下,企业会根据减排成本来决定一定时期内的排放量,这个量是相对不可控的,因此碳税手段被称为“基于价格”的经济手段。



2020-01-03

11月化工行业销售增速加快,利润增长回暖
IRSG:全球橡胶工业展望

上一篇:

下一篇:

专家提醒关注欧盟碳税政策

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们