01

主要合成橡胶生产能力突破6000 kt/a,产品结构逐步优化


据中国合成橡胶工业协会统计,2019年我国主要合成橡胶装置生产能力再创历史新高,突破6000 kt/a大关。苯乙烯类热塑性弹性体系列产品产能增长势头明显,2019年新增超过100 kt。我国合成橡胶行业产品结构逐步优化,但是行业整体供需矛盾依然十分突出。








02

丁二烯产能快速扩张,合成橡胶行业喜忧参半


丁二烯产能快速扩张,合成橡胶行业喜忧参半2019年,两套丁烯氧化脱氢丁二烯装置投产,新增产能170 kt/a。伴随未来国内多套乙烯新建装置陆续投产,丁二烯产能还将进一步释放,呈现出快速扩张态势,为国内合成橡胶产业提供充足原料的同时,也会引起丁二烯产业链利润的再分配及合成橡胶产能的进一步增长。如何避免同质化竞争、迈向高质量发展值得行业内深思。







03

合成橡胶归类决定修改对出口产生积极影响


海关总署关于合成橡胶产品归类决定(2018年第183号Z 2018-005)于2019年1月1日起正式实施,困扰合成橡胶行业出口的一大困境得到有效解决。此次发布的归类决定增加了合成橡胶按照“初级形状”归类的描述,推动合成橡胶进出口商品准确统一归类,对增加合成橡胶产品出口将产生积极影响。







04

 混合橡胶加强监管,规范产品进口


2019年4月,海关总署关税征管司下发《关税征管司关于明确税则号4002.8000项下“混合橡胶”归类认定的通知》,以进一步规范“混合橡胶”的进口管理。通知实施后,抑制了混合橡胶进口逐年递增势头,进口数量同比下降超过15%,列在合成橡胶项下的无序进口状况得到有效规范。







05

三元乙丙橡胶展开反倾销调查,维护民族产业利益


2019年6月,商务部决定对原产于美国、韩国和欧盟的进口三元乙丙橡胶进行反倾销立案调查。三元乙丙橡胶是我国合成橡胶行业申请的第5个贸易救济产品。促进国内三元乙丙橡胶产业的健康持续发展,对于维护橡胶产业链及国防军工的安全保供具有重要意义。







06

产业结构调整指导目录发布,引导行业持续高质量发展


2019年10月,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,其中明确鼓励50 kt/a及以上溴化丁基橡胶、溶聚丁苯橡胶、稀土顺丁橡胶、部分胶乳及高端热塑性弹性体材料的开发与生产。该版指导目录有利于优化产业的供给侧结构性改革,引导行业持续高质量发展。







07

出口退税率提高,利好行业“走出去”


17个合成橡胶产品税则编码出口退税率由5%提升至10%后,2019年我国主要合成橡胶出口数量同比增幅达近10%,对合成橡胶行业“走出去”参与国际竞争产生积极影响。继续提高出口退税率将促进产业转型升级,激励我国先进合成橡胶材料迈向高质量发展轨道。







08

鼓励科研成果创新,打造创新驱动引擎


由中国合成橡胶工业协会组织推荐的3项专利《一种由偶联法制备的含共轭二烯烃的苯乙烯类嵌段聚合物的选择氢化方法》《一种共轭二烯烃均聚和共聚合工艺的凝胶抑制方法》《一种共混胶、其制备方法及在阻尼材料中的应用》荣获第二十一届中国专利优秀奖。行业协会通过这一举措鼓励科研成果创新,着力打造创新驱动引擎。






原文刊载于《合成橡胶工业》2020年第1期



2020-01-06

秘书处召开2019年工作总结会
2020年会长办公会在京召开

上一篇:

下一篇:

盘点 | 2019年中国合成橡胶行业重大新闻

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会,《合成橡胶工业》编辑部

扫一扫关注我们