齐鲁分公司橡胶厂自2007年开始与青岛科技大学合作,先后进行了《结构改性钼系高乙烯基聚丁二烯橡胶的研制》《钼系高乙烯基聚丁二烯橡胶中试工艺开发》;2012—2013年与青岛科技大学、北化院共同完成了《3万吨/年钼系高乙烯基聚丁二烯橡胶工艺包开发》,使这一技术能够进行万吨级工业装置工艺包设计,实现钼系高乙烯基聚丁二烯的工业化生产打下基础。


2016年《万吨级钼系高乙烯基聚丁二烯成套工业技术开发》列为中国石化“十条龙”科技攻关项目之一。由齐鲁分公司与巴陵石化、北京化工研究院、青岛科技大学等单位共同合作进行。


2016年8月RTC中试装置(齐鲁部分)因环保因素缓建,2018年底复工建设。2019年11月26日进行了开工条件确认,然后对500L单釜溶液聚合装置进行置换、物料切头和标定、油运,11月30投料,一次开车成功,转化率达到89%,胶液粘度、门尼、乙烯基含量、凝胶含量等指标均达到攻关目标。

齐鲁RTC-2.jpg

本次中试开车钼系催化体系整体比较稳定,引发反应迅速,聚合反应条件可控,催化剂用量有所降低。然后进行了后处理开车,装置的运行情况良好,为2020年中试连续开车奠定了基础。


2020-02-19

利安隆技术中心被认定为国家企业技术中心
申华取得IATF16949证书

上一篇:

下一篇:

齐鲁橡胶厂钼系橡胶RTC中试装置一次开车成功

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化齐鲁分公司合成橡胶厂

扫一扫关注我们