近期,全球各大化企陆续公布一季度财报。主要化企的第一季度财报基本符合预期,但在细分领域,与汽车行业相关的部分子行业出现了严重的衰退。究其原因,汽车行业在疫情中陷入困境,导致与汽车行业相关的化工子行业遭受严重影响。由于近期全球新冠肺炎疫情仅稍有缓和,走势仍不明朗,车用化学品市场仍然面临着巨大挑战。



汽车行业颓势尽显


作为化工行业的重要下游行业,汽车行业正在面临严重衰退。近期,世界汽车企业同样公布了2020年一季度财报,除特斯拉、宝马等企业利润仍然上涨外,多数车企都出现了严重的利润降低甚至亏损扩大。即使是特斯拉和宝马,其汽车产销量都有大幅减少。


需要注意的是,对于欧美国家来说,第一季度并非疫情最严重的时期,第二季度的情况可能更糟。从东北亚的情况来看,疫情对汽车行业影响应比目前财报反应的情况更严重。


在新冠肺炎疫情严重时期,东北亚地区汽车产销陷入严重衰退。中国第一季度汽车总销量同比下降了42.4%,至367万辆,而总产量同比下降了45.2%,至347万辆。在日本,今年第一季度乘用车销量同比下降10.2%,至137万辆。而随着日本疫情发展,仅丰田公司的产量削减就超过40%。在韩国,官方数据显示,今年前两个月的汽车产量同比下降27.9%,至44万辆。


安迅思分析师Anne Sun表示:“受新冠肺炎疫情大流行的影响,近年来已经增长乏力的全球汽车行业陷入更深的困境。然而,汽车行业的供求结构不同,对石化产品的影响可能因地区和产品而异。”



车用化学品需求下挫


市场人士预计,受汽车产销量下挫的影响,合成橡胶、聚丙烯(PP)、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)、聚苯乙烯(PS)等材料的需求将出现前所未有的下挫。


合成橡胶首当其冲。其中,丁苯橡胶(SBR)和聚丁二烯橡胶(PBR)用于汽车轮胎,丁腈橡胶(NBR)用于密封件、垫圈、垫片和传动带等汽车零部件。Anne Sun表示:“合成橡胶可能会受到汽车工业放缓的最严重打击,尤其是SBR,因为全球70%的SBR用于轮胎生产。”4月,亚洲橡胶市场的现货交易陷入停滞。一位橡胶贸易商表示:“由于疫情,主要的轮胎和汽车制造商已经在关闭工厂,削减产能,需求已经崩溃。”与此同时,由于欧洲和美国需求崩溃,亚洲地区的丁二烯供应反而增加,进一步加剧了该地区的供应过剩。


PP情况尚好,汽车工业占其全球需求的10%。安迅思亚洲高级分析师约翰·理查森表示,来自汽车行业的PP需求将蒙受巨大损失,东南亚一些国家的车用PP需求量至少减少了30%。不过,由于用于包装的注塑级和薄膜级PP以及用于口罩的无纺布级PP需求更加强劲,全球PP总消费量可能不会有太大变化。


就ABS而言,安迅思分析师Jimmy Zhang表示,汽车行业约占总消费的11%,而汽车行业占PS总需求的比例被认为较低。由于性能更好和价格更有竞争力,某些形式的ABS替代其他塑料可能会弥补一些因汽车行业低迷导致的ABS需求损失。



何时反弹不得而知


在目前疫情全球大流行背景下,全球汽车行业何时可以恢复元气,尚不得而知。目前已知的是,除在中国、韩国等少数疫情情况较好的国家以外,全球车企第二季度经营情况将远差于第一季度。汽车行业以及车用材料行业的恢复将不早于这一时间点。


安迅思分析师Anne Sun表示:“全球汽车销量有可能在下半年出现反弹。因为考虑到防疫需要,全世界的人们更有可能避免乘坐公共交通工具。”从已经解除或部分解除封锁的国家情况来看,汽车市场确实因此出现了一定的反弹。但是,与此同时,新冠肺炎疫情继续对全球经济造成严重破坏,并已经造成全球范围内的大规模失业。在全球经济面临自上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退之际,购买新车将是人们最不愿考虑的事。从这一意义上说,指望汽车行业短期内出现复苏,可能还为时过早。相对应的,车用化学品需求的恢复时间也不可预判。




2020-05-27

2020年1~4月我国合成橡胶进出口概况
合成橡胶天然橡胶价格走势

上一篇:

下一篇:

车用化学品市场挑战重重

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


来源:中化新网

扫一扫关注我们