橡胶具有独特的高弹性,在国民经济和国防等领域中有着不可取代的作用。橡胶的交联(硫化)是其获得高弹性的前提,只有经过交联的橡胶才具有实用价值。但是,目前橡胶工业广泛使用的交联方法(主要为硫磺交联和过氧化物交联)存在以下几个难以避免的固有问题:(1) 硫化体系中会包含有毒的物质,比如常用的促进剂TMTD会产生致癌物亚硝胺等;(2) 硫化加工过程会释放有毒且难闻的“硫化烟气”——粉尘和挥发性有机物(VOCs),比如CS2、胺类有机物等,这不仅会对人的健康造成极大的危害,还会影响用户的使用体验;(3) 废弃的橡胶制品回收再利用十分困难,带来严重的“黑色污染”。因此,为橡胶材料开发新型的绿色交联方法具有重要的意义。


原文链接





2020-07-10

聚氨酯/乳聚丁苯橡胶共沉胶的制备及性能
合成橡胶领域授权发明专利摘要汇编

上一篇:

下一篇:

张立群、郭宝春教授提出橡胶新型绿色交联策略应对橡胶硫化污染问题以及废橡胶高值回收难题

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:北京化工大学

扫一扫关注我们