纵观上半年的化工产品,表现最为不佳的莫过于丁二烯,市场总体趋势一路向下,价格连续跌破历史低位。截至6月底,山东市场丁二烯价格从年初的8400元(吨价,下同)跌至3400元,跌幅高达59.5%。对于后市,业内人士均表示不容乐观。供需矛盾继续钳制市场,期间或有向好表现,但涨幅有限。





金联创分析师张秀平

市场持续阴跌




上半年,丁二烯市场除了在5月上旬有小幅反弹外,其余时间均呈阴跌态势,持续时间之长、幅度之大令人咂舌。


一季度,丁二烯市场跌幅相对明显。以山东市场为例,从1月份的8600元跌至3月底的4800元左右,跌幅高达44.19%。


具体来看,1月份丁二烯市场以震荡整理为主。以山东为例,丁二烯行情呈小涨后窄幅整理走势,市场大稳小动,价格波动幅度在100~200元。


此后受疫情影响,2~3月多地市场处于停滞状态,下游需求有限,丁二烯价格大幅下跌。2月份,山东丁二烯市场报盘价收于6300~6400元,较1月底下跌2100元左右。3月份,丁二烯市场价格继续大幅走低,截至3月31日,华东丁二烯市场参考价报4700元左右,较2月底下跌1600元。


进入二季度,就在市场人士以为已处历史低位的丁二烯继续下跌空间不大的时候,4月份市场继续下滑,价格跌至3600元,创下十几年来的新低。5月上旬,国内丁二烯装置开始集中检修,供应减少,市场小幅反弹。不过,随着丁二烯进口货源的持续补充,市场行情再次进入下行通道,跌势一路延续到上半年收官,又一次创下3400元的新低点。









吉林石化销售公司何峻松

后市难言乐观




从下半年丁二烯市场看,三季度供应增量预期不大,而需求量有望增加,丁二烯市场或存一定上行机会,但反弹力度不会太大。进入四季度,虽下游需求仍存好转预期,但新增产能释放使供应明显增加,或拖累丁二烯市场下行。


从进口货源来看,随着国外推进复工复产,下游需求开始复苏,将对丁二烯价格形成托举。预计下半年国外丁二烯市场将走出低谷,因此进口成本将增加。从目前进口货源商谈情况来看,三季度进口订单成交不多,进口产品对国内丁二烯市场冲击力度将减弱。


此外,随着国家相关扶持政策进一步落实,需求将得到切实提振,下游轮胎及制品无论是国内需求还是出口情况都会得到一定改善,对于国内丁二烯成品库存消化存在一定利好支撑。目前丁二烯下游行业开工维持相对高位,三季度开工率或继续提升,刚需对丁二烯市场仍将存在相对明显的支撑。


基于以上情况,预计下半年丁二烯市场将呈现小幅走高后再次下跌的趋势,下半年高点或出现在8月份,但是上涨幅度相当有限。四季度丁二烯市场重心或整体走低,以刺激下游行业开工积极性,来消耗丁二烯供应增量。整体看,下半年丁二烯市场不容乐观,预计价格运行区间在3500~5000元。









中宇资讯分析师王文刚

需求无力托举




丁二烯市场持续阴跌的罪魁祸首是需求低迷激化的供需矛盾。


首先,新增产能释放导致供应面越发宽松。年初,浙江石化和恒力石化累计34万吨/年丁二烯装置投产,国内货源供应充足。据中宇资讯统计,1~5月国内丁二烯产量在129万吨左右,较去年同期增加6万吨。


其次,新冠肺炎疫情导致需求低迷。受疫情影响,多地采取封城、限产以及限运等举措,终端需求几近停滞,下游工厂开工率大幅下降。作为重要下游的ABS行业和终端轮胎行业开工率明显下滑,且恢复缓慢,对原料采购处于较低水平。但由于丁二烯装置多为大乙烯配套装置,生产维持正常,企业库存压力日益加大。为缓解库存压力,企业只能采取下调出厂价来应对,导致丁二烯价格下滑势头难以遏制。


再次,进口产品冲击加重供需矛盾。全球范围内疫情蔓延令国外下游需求也大幅减少,丁二烯市场产销压力倍增。为此,亚洲成为欧洲等企业出口的重要目标地,丁二烯批量运往亚洲市场外销,价低量大,对国内市场冲击较大。5月份,欧洲丁二烯离岸价格一度跌至100美元以内,拖曳亚洲丁二烯价格明显下滑,长时间处于消化库存的过程中。即使五六月份国内丁二烯装置出现集中检修,市场价格也没有出现预想中的反转,仅是象征性挣扎一下,便又继续走在了阴跌的路上。






2020-07-15

沙特阿美完成SABIC股权交易
中国石油两项橡胶技术即将产业化

上一篇:

下一篇:

丁二烯:供应过剩 价格腰斩

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国化工报

扫一扫关注我们