专利信息


专利名称:一种石墨烯改性环氧化异戊橡胶及其制备方法                

专利号:CN106608992A

授权公告日期:2020.06.09

申请人:中国石油化工股份有限公司

发明人:于浩             


摘要: 本发明涉及一种石墨烯改性环氧化异戊橡胶,所述石墨烯改性环氧化异戊橡胶中,石墨烯和环氧化异戊橡胶的重量比为0.1‑20:100。本发明还公开了一种石墨烯改性环氧化异戊橡胶的制备方法,该方法包括:将石墨烯分散于溶剂中制得石墨烯分散液,将该石墨烯分散液与环氧化异戊橡胶胶液进行混合,其中,所述石墨烯分散液和环氧化异戊橡胶胶液的用量使得,石墨烯和环氧化异戊橡胶的重量比为0.1‑20:100。本发明通过将特定重量比的石墨烯和环氧化异戊橡胶,二者具有较好的相容性,从而能够结合得到导电性能优良的石墨烯改性环氧化异戊橡胶。





专利信息


专利名称:一种生产丁基橡胶的方法                                         

专利号:CN107344981A

授权公告日期:2020.06.09

申请人:中国石油化工股份有限公司

发明人:孟伟娟            

摘要: 本发明涉及一种生产丁基橡胶的方法。所述方法包括以下步骤:S1,将异丁烯、异戊二烯和稀释剂混合后得到单体料流;将引发剂和稀释剂混合后得到引发剂料流;S2,将单体料流和引发剂料流混合并送入环管反应器中,然后进行聚合反应,得到丁基橡胶淤浆,并从环管反应器的顶部引出;S3,将所述引出的丁基橡胶淤浆与水接触,脱除未反应单体和稀释剂,得到胶粒水;S4,将胶粒水经脱水和干燥,得到丁基橡胶。本发明提供的方法能用于工业化大规模生产,能有效解决聚合技术中撤热困难的问题,且生产周期长,产品质量稳定,设备简单,成本低。




专利信息


专利名称:一种高性能轮胎用溶聚丁苯橡胶-聚氨酯弹性体材料及制备方法

专利号:CN107417879A

授权公告日期:2020.06.09

申请人:北京化工大学; 彤程新材料集团股份有限公司

发明人:张立群            

摘要: 本发明公开了一种高性能轮胎用溶聚丁苯橡胶‑聚氨酯弹性体材料及制备方法。弹性体材料是由以下物质浇注成型而得:软段和硬段,二者的质量比为100:(20‑50);所述软段为采用阴离子聚合制备的羟基封端溶聚丁苯橡胶;所述硬段包括异氰酸酯、小分子多元醇扩链剂、交联剂;软段分子量为1000‑8000;软段玻璃化转变温度为‑20~‑30℃。本发明的弹性体材料在传统聚氨酯弹性体合成的基础上,引入羟基封端的溶聚丁苯橡胶作为软段,调节了聚氨酯弹性体的玻璃化转变温度,克服了现有聚氨酯轮胎耐高温性差、抗湿滑抓着能力不尽如人意等缺点,综合使用性能优异。





专利信息


专利名称:一种液体聚异戊二烯橡胶及其制备方法                         

专利号:CN107556416A

授权公告日期:2020.06.09

申请人:中国石油化工股份有限公司

发明人:李建成             

摘要: 本发明涉及液体聚异戊二烯橡胶领域,公开了一种液体聚异戊二烯橡胶的制备方法,该方法包括:(1)在有机锂化合物和非极性溶剂存在下,将异戊二烯进行引发反应,所述引发反应的时间为1‑8min;(2)在阻滞剂存在下,将引发反应的产物进行第一聚合反应至异戊二烯的转化率为70重量%以上;(3)在促进剂存在下,将第一聚合反应的产物进行第二聚合反应。本发明还提供了由上述方法制得的液体聚异戊二烯橡胶。采用本发明的上述方法,能够较好地控制聚合反应的进行,从而以较高的单体转化率制得分子量分布窄且分子量高度可控的液体聚异戊二烯橡胶。特别是,本发明的方法能够在高单体浓度下进行,具有很好的工业应用价值。






2020-07-17

张立群、郭宝春教授提出橡胶新型绿色交联策略应对橡胶硫化污染问题以及废橡胶高值回收难题
辛基酚醛树脂动态硫化丁基橡胶/聚丙烯 热塑性硫化胶的性能研究

上一篇:

下一篇:

合成橡胶领域授权发明专利摘要汇编

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:国家知识产权局

扫一扫关注我们