基于卤化丁基橡胶的橡胶组合物和硫化橡胶及其制备方法和应用


专利号:CN 111117026 A

公开日期:2020.05.08

申请人:中国石油化工股份有限公司、中国石油化工股份有限公司北京化工研究院

发明人:王雷雷、刘苹、解希铭、李绍宁、段海东、乔勋昌、刘翠云          


摘要:本发明涉及橡胶领域,公开了一种基于卤化丁基橡胶的橡胶组合物和硫化橡胶及其制备方法和应用,该组合物中含有独立保存或者混合保存的组分A、组分B和组分C,所述组分A中含有基础橡胶,所述基础橡胶为卤化丁基橡胶或者卤化丁基橡胶与天然橡胶的混合物;所述组分B中含有炭黑、硬石膏、活化剂和软化剂,以及任选含有防老剂;所述组分C中含有硫化剂和硫化促进剂。由本发明提供的基于卤化丁基橡胶的橡胶组合物制备的硫化橡胶能够提高胶料的气密性能。





光响应三元乙丙橡胶及其制备方法                   


专利号:CN 111205382 A

公开日期:2020.05.29

申请人:大连理工大学

发明人:李杨、何宗科、牛慧             


摘要:本发明介绍了一种光响应三元乙丙橡胶及其制备方法。光响应三元乙丙橡胶是以过渡金属为催化剂催化乙烯、丙烯和含蒽基的烯烃单体共聚所制备的三元共聚物,其中乙烯单元的质量分数为0.20~0.80,丙烯单元的质量分数为0.15~0.75,含蒽基的烯烃单体单元的质量分数为0.001~0.30。过渡金属催化剂由主金属催化剂和助催化剂组成:主催化剂选自Ziegler-Natta催化剂或茂金属催化剂,助催化剂选自烷基铝化合物或烷基铝氧烷化合物。将蒽基官能团引入到三元乙丙橡胶主链中,可以赋予三元乙丙橡胶光照或者加热条件下的交联、解交联特性。





TPE组合物中性能改善的新的氢化橡胶              


专利号:CN 108137737 A

公开日期:2020.06.23

申请人:戴纳索尔埃拉斯托默罗斯有限公司

发明人:M·A·克鲁斯·特赫多尔            


摘要:本发明提供了新的氢化苯乙烯嵌段共聚物,特别是在热塑性弹性体组合物(TPE组合物)中性能改善的苯乙烯‑乙烯/丁烯‑苯乙烯共聚物(SEBS共聚物),提供了所述氢化苯乙烯嵌段共聚物的制备方法,可再加工的TPE‑S组合物的制作方法,从所述可再加工的TPE‑S组合物中生产物品的方法,由所述可再加工的TPE‑S组合物制成的物品,特别是适用于医学应用的物品。





一种氢化丁腈橡胶组合物                           


专利号:CN 106519363 A

公开日期:2020.06.26

申请人:中国石油化工股份有限公司

发明人:董杰            


摘要:本发明涉及一种氢化丁腈橡胶组合物,属石油装备用橡胶件技术领域。一种氢化丁腈橡胶组合物,按质量份数由10‑50份丙烯腈修饰的碳纳米管、100份氢化丁腈橡胶、1‑10份氧化锌、1‑10份氧化镁、2‑4份硬脂酸、20‑60份炭黑、20‑60份白炭黑、3‑10份交联剂和1‑5份防老剂混炼而成。本发明的有益效果是:丙烯腈修饰的碳纳米管,降低碳纳米管的表面能,增加碳纳米管在橡胶中的分散性;使碳纳米管上吸附一定量的白炭黑,继续增加碳纳米管的分散性,从而提高橡胶在高温环境中的拉伸强度和撕裂强度等力学性能;使用超高丙烯腈含量的氢化丁腈橡胶,同时加入丙烯腈修饰的碳纳米管,提高了橡胶的耐高温性能。 



2020-07-31

辛基酚醛树脂动态硫化丁基橡胶/聚丙烯 热塑性硫化胶的性能研究

上一篇:

下一篇:

合成橡胶领域授权发明专利摘要汇编

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:国家知识产权局

扫一扫关注我们