受新冠肺炎疫情影响,今年以来,很多化工企业陷入经营困境。然而,南京扬子石化橡胶公司前6个月销售量同比增长11.6%,利润同比增长26.1%,其中4~6月完成利润2696万元,盈利创历史同期最好水平。


扬子橡胶为何能取得如此亮眼的业绩?“这是因为我们抢抓市场机遇、严把产品质量、增产增销高附加值橡胶产品。”扬子橡胶党委书记、副总经理郭之良说。



联手研判抢下好局


4月22日,郭之良带领营销团队来到中石化化销华东分公司,双方联手分析研判市场,统筹谋划经营策略。


扬子橡胶运营党支部与化销华东公司橡胶国贸联合党支部、有机化工部党支部围绕供产销各环节挖潜增效,开展以“百日攻坚,协作创效”为主题的党支部共建活动,制订了涉及合理调整产品结构、巩固市场占有率、均衡出货和合理降低库存等方面12项具体增效措施。


为了全面掌握原料、辅料和助剂的货源、价格及运输情况,扬子橡胶营销部与化销华东公司有机化工部建立了有效协作机制,双方密切合作,抢抓市场机遇,在用足互供原料的基础上,坚持以销定产、以产促销策略,市场化采购质优价廉的丁二烯原料。1~6月,该公司累计降低原料采购成本196万元。


“我们将部分‘铁路+公路’运输模式调整为‘水路+公路’运输模式,有效地节省了物流开支。”扬子橡胶营销部副主任师任冬云说。


为了提升物流运作效率,扬子橡胶加强“易派客”平台采购应用率,加大了产品销售力度,实地走访下游客户及承运商,优化运输包装方式,做好大包装与纸袋包装平衡发货安排。同时,通过核实核准ERP计划申报、物资分类采购渠道,跟踪物资采购进度,跟进厂家生产情况、维修能力、售后服务等方法,最大限度节省物资采购成本。



开足马力增产增收


扬子橡胶坚持环保化、定制化、提产量、降能耗“四步走”原则,及时对接排产计划,按需切换产品牌号,开足马力组织生产,增产增收。


针对生产中的问题,扬子橡胶加强专业管理,积极开展预防性检修、技术性攻关。针对丁二烯自聚物极易堵挂的特殊性,他们加大对聚合丁二烯进料集管清理的频率,适时更换物料静态混合器,并对丁二烯带水管线重新预制安装,有效解决了制约产量提升的瓶颈问题。6月份,该公司丁二烯产量达1.64万吨。


产量提高了,如何协调库存是摆在面前的难题。受疫情影响,下游橡胶客户还未完全复工复产。为此,扬子橡胶根据产品效益情况及时调整产品结构,编制启用成品出入库滚动报表,齐心协力做好橡胶产品移库、临时存放等工作,及时掌握下游企业复工复产、橡胶后加工企业需求等信息,采取多条措施开辟橡胶产品后续出路,逐渐恢复重新投放江苏、浙江、山东等省份企业复工率较高市场。6月份,该公司丁苯橡胶SBR1502和SBR1712、顺丁橡胶BR9000三种牌号橡胶产品销售计划完成率均超过100%。


此外,扬子橡胶在提高产品质量上下功夫,成立了多个攻关小组,对稳定不同批次间产品门尼黏度、减少湿斑胶产生、延长脱气塔运行周期等进行技术攻关,并逐个攻破。今年前6个月,该公司产品合格率保持了100%,优级品率均在99.7%以上。



优化管理生产降本


“我们优化凝聚及后处理运行模式,调整聚合反应配方等,使催化剂高效发挥了作用,在实现高负荷生产的基础上,降低了助剂消耗和生产成本。”扬子橡胶顺丁装置副经理杨超介绍说,他们将重心放到了生产结构调整和工艺优化上,向装置降本要效益。


为了深挖降本增效,杨超带领技术骨干,在不影响生产负荷的前提下,对顺丁装置回收单元易堵换热器、凝聚釜搅拌等重要设备进行预防性切出检查,提早发现问题,延长了生产周期,对橡胶稳定降本起到关键作用。


疫情管控期间,丁苯装置克服疫情影响,精心组织承包商对聚合釜分步清理,实现双线9台釜连续生产,转化率均值由原先的69%上升至71%,提高了产出率,降低了运行成本。


与此同时,该装置还开展技术攻关,确保脱气塔、泄料槽、聚合釜稳定运行,延长了使用周期。





2020-08-06

巴陵石化年产5万吨SEBS建设项目首套生产单元中交
溶聚丁苯橡胶冬季胎专用料中试成功——中石油高端雪地胎领域实现技术突破

上一篇:

下一篇:

半年利润增长26.1%是如何做到的——扬子橡胶抢抓机遇拓市场纪实

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们