近日,中国石油石油化工研究院与独山子石化公司联合攻关团队完成了冬季胎专用料溶聚丁苯橡胶SSBR1040中试技术验证试验,标志着中石油在高端雪地胎领域实现重大技术突破。


冬季胎专用料溶聚丁苯橡胶SSBR1040耐低温性能好,是制备高性能雪地轮胎的最佳材料,也是国内急需但尚未实现产业化的牌号。石化院橡胶团队通过跟踪市场需求,探索实验,实现了这一溶聚丁苯橡胶新牌号的完全自主开发。在中试期间,联合攻关团队共开展验证试验80多批次,收集分析数据186个,得到的中试产品性能稳定。


独山子石化将在今年9月开展新产品冬季胎专用料溶聚丁苯橡胶SSBR1040的工业试验,此次中试验证是工业化前最后一次全流程模拟验证试验。受前期疫情的影响,石化院攻关团队在有限时间内针对2019年中试期间暴露的问题,进行了详实的技术攻关研究,从原料精制到产品微观结构与性能之间影响规律一一进行考察,并最终确定了中试技术方案。


5月中旬,石化院技术人员带着前期研究基础和方案直奔独山子石化,与生产企业共同进行了中试试验研究,模拟了10万吨/年溶聚丁苯橡胶生产工业装置。


由于产品微观结构控制误差精度要求高,需要重新匹配中试放大后温升等对体系微观结构的影响,联合攻关团队经过连续20多天24小时的连续奋战,从中试放大规律性研究匹配到模拟工业装置温升,进而开展极限边界反应条件考察研究。最后为确认中试平行反应中出现的不稳定批号样品的原因,石化院团队又在稳定配方工艺后连夜带着试验期间个别不稳定胶样返回兰州,进行核磁检测实验分析数据、查找问题。最终,他们实现了从实验室数据到工业装置的精准匹配,以及产品门尼黏度、微观结构参数等稳定可控,保障了中试连续平稳生产。




2020-08-20

半年利润增长26.1%是如何做到的——扬子橡胶抢抓机遇拓市场纪实
齐鲁石化橡胶厂逆行而上稳产增效

上一篇:

下一篇:

溶聚丁苯橡胶冬季胎专用料中试成功——中石油高端雪地胎领域实现技术突破

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们