Dawnprene TPV是一种动态全硫化EPDM/PP型热塑性弹性体,常温下具备类似于EPDM硫化橡胶的高弹性和柔软性,高温下具备热塑性塑料的加工性和可回收性,可采用热塑性塑料的加工成型设备成型制品,在汽车密封系统中得到广泛应用。


与EPDM密封条相比,TPV汽车密封条存在如下特点及优势:


1. 密度低,轻量化(EPDM硫化胶密度1.3g/cm3,TPV密度0.97g/cm3);

2. 更优的耐天候性(耐热老化、臭氧老化、耐光照均优于EPDM硫化橡胶),产品使用寿命更长;

3. 优异的加工性能,工艺简化,能耗低(可采用热塑性塑料加工设备进行挤出、注塑、吹塑等方法加工成型,不需硫化,加工过程平均能耗仅EPDM的1/4~1/3);

4. 环境友友,低气味、低VOC、低雾化;可多次回收;

5. 容易实现多材料复合挤出、双色注塑及玻璃注塑包边等,产品结构可设计性强,实现零件整合、塑料骨架替代金属骨架、减少加工工序及提升整车美观性等;

6. 变截面、变角度位置可直接注塑接合,不需硫化;玻璃滑动部位直接复合挤出SIP-Coating,不需喷涂,简化工艺,降低环境污染。


汽车密封系统中常用的挤出材料有如下两个系列:


(1)1*系列:高回弹、高性能系列:


13-xxA (耐光照挤出级或注塑级,xxA代表材料邵氏A硬度),常用于欧系车,以及日系、中国B级以上车型的导槽、水切、天窗密封条或风档密封条等。常用牌号有13-55A、13-67A、13-73AW等;


(2)611或811- xxAS系列:低吸潮、较高外观要求系列,常用日系和中国A级车密封条,常用牌号有:611-64A、611-73A、611-78A、811-67AS等。


(3)F13-xxA65:发泡后密度0.65~0.75g/cm3微发泡系列,常用于非功能支撑部位,进一步减重及降本。



车密封条中所用的注塑材料有如下两个系列:


(1)10-xxA(普通注塑级):常用于面积不大,结构相对简单的角窗等注塑制品;


(2)14-xxA(高流动注塑级):常用于面积大,结构复杂及玻璃包边角窗等注塑制品;


汽车密封系统中所用的接角材料为Dawnprene E18-xxALF。常用的接角材料有E18-65ALF、E18-75ALF、E18-80LF。


道恩玻璃导槽Slip-coating材料有6601和6603两款,6601具备光亮的挤出外观,摩擦系数0.25,6603为具备雾面、磨砂面外观,比6601具备更低耐磨性,摩擦系数0.15。


 产品应用:玻璃导槽、水切、角窗密封条、天窗密封条、档风玻璃密封条、仪表板密封条等。

    

     

     

2020-11-05

巴陵石化热塑橡胶生产装备国产化

上一篇:

下一篇:

Dawnprene TPV在汽车密封系统中的应用

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:道恩集团有限公司

扫一扫关注我们