当前,新冠疫情在国外持续发酵,全球贸易格局正发生巨大变化。同时,2021年我国将正式迈入“十四五”。在这一背景下,我国石化产业将面临哪些新问题、新挑战和新机遇,石化企业如何实现从跟跑到领跑世界的跨越问题,是行业关注的焦点。11月11日,在“2020中国能源化工产业峰会”启动前夕召开了媒体交流会。


中国石化联合会信息与市场部主任祝昉指出,前三季度全行业营业收入是7.82万亿元,利润是3017亿元,整体来看最低谷已经过去,行业处于恢复之中,但好转的趋势不如预期。


祝昉表示,未来石化行业最大的机遇来自于双循环的政策,而且要以国内循环为主。今年上半年受疫情影响,曾经出现了主要化学品表观消费困难,但从改革开放以来,这个数据每年都在增长,而且今年下半年,已由负增长恢复到正增长,说明化学品的消费增长潜力是有的,未来国内的市场还是很大。另外,“十四五”期间,中国将从化学工业制造大国向强国转变,这需要行业企业不仅要注重产品的高端化,更要关注产品的差异化。祝昉认为,企业高质量发展的一个核心环节就是提高效益,就是企业的产品高于市场的平均利润。


交流会上,山东隆众信息技术有限公司总经理潘雪铮、山东隆众信息技术有限公司副总经理刘传军分别围绕产业互联网对能化产业发展的支撑、明年国际油价的走势预测等问题分享了自己的观点。

    


2020-11-18

RCEP合成橡胶产品税率全梳理
石化业VOCs问题亟待解决

上一篇:

下一篇:

祝昉:未来行业最大的机遇来自于双循环

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石油和化学工业联合会

扫一扫关注我们