泉州师范学院化工与材料学院的张湘汉等将超临界氮气与热塑性聚氨酯(TPU)熔融共混后,通过注塑成型制备了发泡TPU,考察了TPU的流变性能,并对比了TPU发泡前后的分子链结构、热稳定性、玻璃化转变温度及物理机械性能。结果表明,相比于TPU,发泡TPU的热稳定性有所提高,玻璃化转变温度降低,熔融温度和结晶温度升高。发泡TPU的密度、邵尔A硬度、扯断伸长率及杨氏模量均有所下降,回弹率和热收缩率有所提高,这均与超临界氮气在TPU中形成的泡孔结构有关。







2020-12-11

树脂改性用低顺式聚丁二烯橡胶研究进展
反相乳液体系中丁腈橡胶的可控加氢反应

上一篇:

下一篇:

超临界氮气制备热塑性聚氨酯发泡材料及其性能

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《合成橡胶工业》

扫一扫关注我们