日前,由石油化工研究院兰州化工研究中心承担的低温催化氧化法VOCs处理技术侧线试验项目,在兰州石化橡胶厂丁苯车间完成现场试验研究,各项技术指标达到了任务书要求,标志着该技术向工业化迈出关键一步。


VOCs是造成大气中PM2.5及臭氧升高的主要污染物质,是大气污染防治攻坚战的主要处理对象。炼化企业的水处理池、工艺装置、罐区、污水处理单元等均是VOCs的主要排放源,对处理技术需求紧迫。在众多的处理技术中,催化氧化法处理效率高并且无二次污染,已成为主流技术,其核心是催化剂。


兰州化工研究中心项目团队在低温催化氧化法VOCs处理装置建设时排除疫情带来的种种困难,历经3个月的认真筹备,在兰州石化橡胶厂丁苯车间完成了VOCs催化氧化处理装置的安装调试,并实现一次开车成功。


为确保装置建成后现场试验的完成,针对丁苯尾气胶粒、灰分、油分含量大,浓度波动、组成变化大的现场条件,项目组制定了详细的试验方案,对空速、反应温度、浓度等方面进行了条件试验,优化了催化剂的配方与制备工艺,完成了现场试验所需工业级催化剂的试生产。


兰州化工研究中心的项目团队在空速15000h-¹、温度300℃以下的条件下,完成了1000h现场长周期试验,VOCs去除率稳定达到97%以上,并与现行进口催化剂运行效果做横向对比,处理效果优于现行的进口催化剂。经兰州石化标定,丁苯尾气经处理后非甲烷总烃排放浓度低于1mg/m³,去除率大于99%。


经调研,兰州石化已建、在建的VOCs处理装置有10套,催化剂需求量约20~30m³,而中国石油尚无自主研发的VOCs处理催化剂,外购的进口催化剂价格约150万元/m³。可以预见,自主VOCs催化剂的使用将打破进口催化剂的垄断地位,为打赢降本增效和蓝天保卫战作出新贡献。



2021-01-06

吉林石化乙丙橡胶装置循环己烷脱烯烃吸附技术完成工业化应用试验

上一篇:

下一篇:

自主VOCs处理技术完成现场试验

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们