中国石油天然气集团有限公司发布消息称,国家重点研发计划“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目取得突破性进展。1月6日,项目组完成具有自主知识产权的丁基橡胶支化剂千吨级基础工艺数据包编制,建成了国内首套星型支化丁基橡胶工业侧线装置,并完成水联运试验,具备开车条件。


项目针对国产轮胎节油、安全等级低,轮胎制造核心部件硫化胶囊使用寿命短的问题,重点解决官能化溶聚丁苯橡胶分子设计及其序列结构控制原理、稀土催化剂活性中心解缔合机制及丁二烯高顺式定向可逆链转移聚合机理、高效微混合流场中溴化丁基橡胶伯/仲位溴代反应机理等科学问题,突破高性能橡胶材料分子设计与可控合成、关键装备及工程化、轮胎和胶囊制造配方及生产工艺等关键技术,实现高性能合成橡胶产业化。


截至目前,项目已建立了国际上首套万吨级丁基橡胶溴化微反应工业生产装置,打破了跨国公司在卤化丁基橡胶核心反应装备上的垄断,开创了微化工技术在合成橡胶领域应用的先河;研发了长寿命硫化胶囊制造配方和工艺,延长硫化胶囊使用寿命至613次,远超行业400次的平均水平。





2021-01-20

2020年中国合成橡胶行业重大新闻
全球橡胶手套市场预计2027年有望增至221亿美元

上一篇:

下一篇:

高性能合成橡胶产业化关键技术取得突破性进展

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们