日前,由中石油合成橡胶试验基地承担的国家重点研发计划项目“高性能合成橡胶产业化关键技术”2020年度研究进展交流会在北京举行。咨询专家组在中国工程院蹇锡髙院士的组织下,听取了项目负责人龚光碧所做的工作汇报,对项目所取得的重大成果给予了高度评价。




转型升级 迫在眉睫


我国是全球合成橡胶第一大生产国,也是最大的消费国。但随着我国合成橡胶产业的快速发展,结构性过剩问题逐渐显现。以2017年为例,当年国内合成橡胶的年产能近600万吨,年产量仅为355万吨,全年轮胎产量9.26亿条,出口量达到60%,但基本上集中在E/D级等中低端产品,利润微薄。


面对严峻的市场形势,要想解决这些问题,必须依靠科技进步。2016年10月,为推动我国合成橡胶产业的转型升级,国家计划组织合成橡胶行业的技术力量围绕合成橡胶产业关键技术开展攻关,高性能合成橡胶产业化关键技术项目被列入国家重点研发计划。


为更好履行央企使命和社会责任,合成橡胶试验基地牵头参与了项目申报,随即成立了项目申报团队。申报团队强化需求牵引、目标导向和协同联动,促进产学研结合,整合中石油系统企业、高校、科研院所的创新资源,联合中国科学院长春应用化学研究所、清华大学、同济大学、大连理工大学、浙江信汇新材料股份有限公司、怡维怡橡胶研究院有限公司、山东金宇实业股份有限公司等单位,组成了一个高效的创新团队,进行全链条协同攻关。




顶层设计 全国一盘棋


2016年11月3日,申报团队接到项目预申报通知,开始了预申报、正式申报、项目答辩、计划任务书编写及审查、实施方案编写、审查等过程。


中国石油的合成橡胶整体的研发实力居国内领先水平。申报团队围绕产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,在支持国内合成橡胶产业转型升级提供持续性的支撑和引领上下功夫。他们多次组织国内合成橡胶领域的知名专家学者,从项目背景、研究目标、研究内容、研究方法、科技创新等方面撰写预申报材料,并逐一完成了8家申报单位的工作部署、资格审核、申报协议签订、配套资金证明、资质证明出具等前期准备工作。


2016年12月初,项目预申报顺利通过,进入正式申报阶段。需要编写详细的项目申报书,经费预算及答辩材料。由于该项目涉及3个合成橡胶胶种及2种橡胶制品的开发及工业化,材料编制过程中涉及的技术跨度范围很大,难度也非常大。2017年2月底,项目申报材料通过,并在同年4月25日通过了项目答辩。




自主创新 支撑转型


国家重点研发计划是按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施。合成橡胶应用于国民经济和军工等行业,是一种事关国家安全的战略物资和关键材料。


面对国家的急需、发达国家的技术封锁和“卡脖子”,合成橡胶试验基地以国家急需战略材料为导向,坚持全链条创新设计,一体化组织实施,集中力量解决各领域产业化过程中遇到的关键共性问题。截至目前,项目团队共申请专利11件、发表论文8篇,形成技术标准2项,项目研究取得预期成果。


目前,项目团队经过联合攻关,开发出具有自主知识产权的链中官能化溶聚丁苯橡胶、星型支化丁基橡胶、溴化丁基橡胶、窄分布支化稀土顺丁橡胶4个高性能材料和高性能轮胎及长寿命硫化胶囊制造等2项技术,为国内合成橡胶及轮胎产业链的全面升级打下了坚实基础,全面提升我国合成橡胶产业的创新能力和市场竞争力。


随着项目逐步推进,中石油在国内合成橡胶领域的优势将得到进一步的巩固。这些重量级的技术工业化应用后将推动国产轮胎的滚动阻力和抗湿滑性能跨入B级标准,使我国合成橡胶及轮胎产业跻身世界一流行列,为合成橡胶和轮胎产业的转型升级和高质量发展提供了一揽子技术解决方案。




2021-03-04

橡胶行业牛年首个专业展,展商名录抢先看!
西布尔与信实合资的6万吨/年卤化丁基装置即将量产

上一篇:

下一篇:

为合成橡胶产业“双循环”加油——高性能合成橡胶产业化关键技术推进纪实

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们