2021年,是中国共产党成立100周年,同时也是齐鲁石化橡胶厂建厂50周年。回首过往,橡胶厂从小到大,从弱到强,生产设计能力从1.5万吨/年提升到30万吨/年,通用合成橡胶产量持续十一年位居全国第一。自建厂到现在累计生产合成橡胶686万吨,为国内合成橡胶行业、中国石化集团公司合成橡胶板块做出了积极贡献。



“三让三上”保重点,胶厂建设自己干

自1966年起,经过三次选点,1971年3月21日,齐鲁石化橡胶厂开始兴建。橡胶厂基建施工开始后,遇到了“三保重点”“三次让路”的复杂局面。在这样的背景下,橡胶厂干部、工人和技术人员提出“不等不靠,又让又上”的建厂思想,自己动手建装置。凭着这股拼劲,用自己的双手建起了自己的工厂,这在齐鲁石化建设史上是绝无仅有的。

1976年12月15日,由我国自行开发、设计、制造的年产15000吨的顺丁橡胶装置终于建成投产。1989年10月完成2.5万吨/年顺丁装置装置改造, 2010年12月,对顺丁橡胶聚合双线8釜流程进行了优化改造,聚合、计量单元由原来的两条生产线改为四条生产线,2014年增加一条后处理生产线,装置生产能力增加到7万吨/年。


1984年4月1日,8万吨/年丁苯、5.6万吨/年丁二烯装置工程破土动工,于1987年建成投产,形成了年产10.5万吨合成橡胶的能力。1998年4月丁苯三线扩建开工建设,1999年4月实现中交,1999年6月一次开车成功,橡胶厂丁苯合成橡胶设计生产能力达到13万吨/年。为适应市场需求,进一步做大合成橡胶生产规模,2009年橡胶厂建成投用了10万吨/年乳聚丁苯橡胶装置,该装置创出了国内同类装置从开工建设到投料生产周期最短、投资最省的两项记录,荣获中国石化集团公司优质工程奖。


目前,齐鲁石化橡胶厂是国内主要合成橡胶生产基地之一,设计生产能力达到了近30万吨/年。


狠抓优化创效益,实现价值最大化


橡胶厂作为全国最大的合成橡胶生产企业之一,外购原料丁二烯的比例高达55%左右。原料优势不具备,橡胶厂坚持“系统性、动态性、持续性”原则,着眼于生产全过程,从原料、生产、产品、公用工程等入手,狠抓优化,攻坚创效,确保价值创造最大化。


以生产围绕市场转、产品盯着效益跑为策略,大力增产效益较好的橡胶产品,2020年充油丁苯橡胶同比增加1.3万吨,创效700多万元。近10年来优化调整产品结构为企业创效上亿元。


为提升经济技术指标,橡胶厂大力实施“紧螺丝”式管理,持续加强工艺管理,严格控制指标参数,推动经济技术指标不断提高。顺丁橡胶耗丁二烯、丁苯软胶单耗、丁二烯回收率3项主要经济技术指标持续创出了历史最好水平。顺丁橡胶耗丁二烯连续多年在集团公司同类装置排名第一,受到集团公司高度肯定。


精益求精铸品牌,助推发展高质量


50年来,橡胶厂一直在“精”和“细”上狠下功夫,产品SBR1502于1990获国优金牌,“齐鲁”牌丁苯橡胶于1994年、20110年先后获山东省名牌产品、中国石油和化工工业知名品牌称号。目前“齐鲁橡胶”以较高知名度、较好美誉度成为全国合成橡胶行业响当当的品牌。


坚持“质量永远领先一步”,按照“人有我优”的思路,加大原料质量管理,加强生产过程的控制,狠抓外观质量检查,狠抓责任落实,确保产品高标准高质量,丁苯橡胶、顺丁橡胶出厂合格率始终做到了100%,受到客户的信赖,特别是丁苯橡胶质量在行业内名列前茅,在国内市场占有率达到25%以上。


2003年,橡胶厂产出低门尼顺丁橡胶填补国内空白。2009年成功量产SBR1723环保型丁苯橡胶。2016年8月31日,公司重点建设项目RTC(中国石化橡胶技术中心齐鲁分公司部分)在橡胶厂实现建成中交,形成合成橡胶新技术、新品种开发以及加工应用技术的科研平台。2018年成功生产新产品环保型高结苯丁苯橡胶SBR1739,实现了产品提质升级,为企业培育了新的效益增长点。


坚持根据客户的需求,为客户提供定制化生产和服务,2020年为山东金宇、三角轮胎、双星东风轮胎等14家企业提供产品定制化生产,提高了用户满意度,增强了市场竞争力。



立足内涵促发展,产量屡攀新高峰


2011年,橡胶厂合成橡胶年产量首次突破40万吨,达到40.36吨,创下了全国最高纪录。这一产量占当年中国石化总产量的40%,国内总产量的17%。2012年,合成橡胶产量再创新高,达到40.58万吨,实现工厂利润19亿元,经济效益取得了历史性突破,相当于一年赚回3个二丁苯装置,是建厂半个世纪以来利润最高的一年。


2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情的冲击和全球经济大幅下滑、合成橡胶市场竞争日趋激烈的严峻形势,全力组织抓好疫情防控下的生产经营。这一年生产合成橡胶36.76万吨,创近六年来新高,连续十一年位居国内第一,实现工厂利润2.03亿元。


从严治党,齐心建家。在50年的发展中,橡胶厂不断深化党的政治建设,坚持三十多年季评好人好事,连续15年季度召开民主恳谈会,12年传递廉洁宣传包,按照从严治党的要求打造样板党员责任区,为安全生产、队伍稳定发挥了重要的引领保障作用。


五十年栉风沐雨,五十载春华秋实。站在新的历史起点,橡胶厂将按照中国石化集体公司、齐鲁石化的决策部署,不忘初心,牢记使命,传承精神,守正创新,勇往直前,为勇站合成橡胶行业排头兵不懈奋斗!


2021-03-15

突出贡献企业!道恩位居龙口地方级税收贡献第二名
阿朗新科推出合成橡胶手册

上一篇:

下一篇:

五十年栉风沐雨 五十载春华秋实——齐鲁石化橡胶厂建厂50周年纪实

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化齐鲁分公司橡胶厂

扫一扫关注我们