3月31日,从中国石油独山子石化公司传来消息,中国石油天然气股份有限公司和中国科学院长春应用化学研究所合作开发的窄分布支化稀土顺丁橡胶成功完成工业试验,实现3万吨/年生产示范。由中国石油和化学工业联合会组织的专家对工业试验进行了现场考核,其中生产示范装置产能、催化剂用量、产品门尼黏度、顺式含量等关键指标均达到计划任务书要求。


窄分布支化稀土顺丁橡胶为2017年国家重点研发计划“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目(2017YFB0307100)重要研究内容。旨在通过发展稀土催化丁二烯可控配位聚合新方法,研制高活性、高定向性稀土催化剂和窄分布、长链支化稀土顺丁橡胶制备技术,并在3万吨/年规模工业装置实现生产示范。


中科院长春应化所和中国石油独山子石化公司、石油化工研究院、锦州石化技术人员,经过8年持续攻关,开发出了单一活性中心稀土催化剂制备技术及可逆链转移聚合工艺,在解决了系列工程化问题后,成功实现窄分布支化稀土顺丁橡胶的产业化。此次工业试验,成功试产门尼45、60的产品。下一步将开展工业产品在双B级轮胎中的应用研究。


稀土顺丁橡胶是继溴化丁基橡胶后“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目完成的又一万吨级生产示范,标志着项目朝着最终目标又迈出了重要的一步。





2021-04-08

兰州石化橡胶厂丁腈橡胶装置高负荷生产踏上快车道
燕山石化合成橡胶新品种填补国内空白

上一篇:

下一篇:

窄分布支化稀土顺丁橡胶成功实现产业化

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们