近日,中国石油和化学工业联合会知识产权工作委员会成立大会暨第一届成员代表大会在北京召开,石化联合会知识产权工作委员会(简称知产委)正式成立。


国家知识产权局副局长周晖国对知产委的成立表示祝贺。他指出,石油和化学工业的发展与创新有着密不可分的联系,实现创新引领的新突破是推动石油和化学工业领域高质量发展、维护产业安全的必由之路。“相信知产委在联合会的领导下,一定会在引导行业加强创新和保护创新方面发挥更加重要的作用,带动行业知识产权保护工作向更高水平迈进。”周晖国说。


石化联合会党委书记、会长李寿生做了主旨发言。他首先回顾了行业知识产权事业发展取得的初步成效。据不完全统计,“十三五”期间石油和化工行业专利申请量占全国专利申请量的比例约15.6%,年申请量同比增长率超过10%;行业年授权专利数量超过19万件,约占全国当年授权量的14%。“国家把保护知识产权上升到前所未有的高度,营造了良好的知识产权保护环境;我国由石油和化工大国向强国跨越、 ‘一带一路’走出去和加强国际合作交流都迫切需要知识产权来保驾导航。”李寿生会长分析了当前行业知识产权发展面临的机遇。


李寿生会长并提到,“十四五”是我国由石油和化工大国向强国跨越的关键时期,也是行业创新能力大幅提升的繁荣时期,强化知识产权保护工作的任务极其繁重和艰巨,行业在知识产权保护方面要切实抓好四项重点工作。


一是进一步提高对知识产权保护工作重要性的认识。二是进一步构建和完善行业知识产权体系。三是开展行业知识产权服务平台建设。四是培养知识产权专业人才队伍。





2021-04-22

JSR计划对其合成橡胶业务进行结构性改革
商务部贸易救济调查局领导参加中国合成橡胶行业贸易救济工作座谈会

上一篇:

下一篇:

联合会知识产权工作委员会成立

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《全国石化行业信息要报》

扫一扫关注我们