“十四五”时期是我国实现第二个百年奋斗目标的起步期,是在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化强国新征程的重要历史节点。加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。目前全球经济下行压力加大,全球动荡源和风险点显著增多,因此未来五年是实现行业升级发展的关键期,如何应对新的环境,增强合成橡胶行业的竞争能力和可持续发展能力,必须坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,制定切实可行的行业发展规划,把握机遇,使行业进入高质量发展的新阶段,实现平稳增长。


合成橡胶行业发展规划编写原则如下:第一,坚持行业发展战略与国家战略相统一的原则;第二,坚持市场需求引导合成橡胶行业协调发展的原则;第三,坚持全产业链统筹兼顾的原则。




1. “十三五”国内外合成橡胶行业发展概况




1.1 世界合成橡胶行业现状


全球产能仍过剩,集中度较高;全球产量增幅收窄;全球消费量增长放缓。


1.2 中国合成橡胶行业现状


产能增量显著减少,但仍处于严重过剩状态;产量逐年上涨,趋势向好;表观消费量增长率先减后增,消费结构改变。




2. “十三五”中国合成橡胶行业取得的成就、存在的问题和差距




2.1 取得的成就


整体产业运行情况趋势向好;科技创新成果显著;政策助力,促进行业健康发展。


2.2 存在的问题和差距


平均产能利用率偏低,各胶种产能利用率差异过大,产能结构性过剩状态依然严峻;部分高端产品仍依赖进口,产品竞争力有待提高;工程化开发薄弱,延迟了技术工业化进程;两化融合深度不足,降低了工业技术先进性;产业全球化意识薄弱,降低了企业竞争力。


2.3 目前合成橡胶行业的特征


中国合成橡胶行业虽大而不强,但生产技术基础良好且有突出优势;中国合成橡胶行业虽为传统行业,但发展态势良好;以国内消费市场为主,中国合成橡胶成为全球同行业中的增长极之一。




3. “十四五”合成橡胶行业发展态势




3.1 “十四五”合成橡胶行业的机遇和挑战


合成橡胶行业的机遇

机遇一,“十四五”期间,我国的经济目标是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,形成强大国内市场,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,尤其是保障我国产业安全和国家安全,着力打造自主可控、安全可靠的产业链和供应链,重要产品和供应渠道都要有替代来源,对产品以国内市场为主场的合成橡胶行业发展可谓正逢时。

机遇二,“十四五”期间,技术、市场以及原料供应的向好为合成橡胶行业创造发展机遇。

机遇三,“十四五”期间,为全面塑造发展新优势,坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。


合成橡胶行业的挑战

“十四五”时期,我国合成橡胶行业面临的挑战主要包括:第一,发展环境日趋严苛;第二,行业竞争更加激烈;第三,市场要求日益提高,需求复杂多变。


3.2 “十四五”中国合成橡胶行业的发展预测


中国合成橡胶产能将出现第二个增长高峰;中国合成橡胶产量增速将减缓;中国合成橡胶表观消费量平稳增长,但增速将放缓。




4. “十四五”中国合成橡胶行业的发展战略、目标及任务



4.1 “十四五”中国合成橡胶行业的发展战略和目标


发展战略

坚持目标导向和问题导向相结合,不断调整行业发展节奏和优化发展模式;走技术研发创新的发展道路,加快替代高端进口产品的国产化进程,补齐短板;强化行业绿色环保发展方向;培育和稳定人才队伍。

合成橡胶行业发展要坚持系统观念和全局性谋划战略,引导行业内企业优化产业结构,加快发展现代产业体系,提高行业核心竞争力,防止低水平重复建设;坚持扩大内需这个战略基点,争取获得扩大内需的政策支撑,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;以产品质量品牌为重点,突破制约行业发展的主要瓶颈,汇聚全行业的智慧和力量,构筑互利共赢的产业链及供应链的合作体系。


发展目标

到2025年,全行业结构调整、科技创新、绿色发展成效显著,主要合成橡胶产能利用率达到全球行业平均水平;精益生产,不仅重视产量,更要注重质量,产品自给率提高至80%以上;产品出口比例提高至6%以上,产品进口依存度降低至21%以下;对国民经济保障能力、技术自立自强能力和可持续发展能力大幅提高,实现合成橡胶行业由大向强转变的目标。


4.2 “十四五”中国合成橡胶行业的主要发展任务


第一, 坚持创新驱动发展战略,向技术链的上游挺进,突破关键核心技术,抢占行业发展制高点;第二,控制产能规模,调整产业结构,提升整体行业的可持续发展能力;第三,提升产品质量,扩大市场份额,保障企业长久发展;第四,紧密结合下游需求,加强产品应用研究,开拓新的应用领域,增加市场支撑点;第五,坚持绿色低碳发展战略,实现生产工艺和产品全面环保化;第六,依托我国大市场优势,实施走出去战略,提高中国合成橡胶在全球贸易的份额;第七,高度重视信息化和工业化的融合,提升行业智能制造水平,走新型工业化产业升级道路;第八,争取国家政策支持,创造公平竞争的发展环境,培育领航企业。



2021-04-29

商务部贸易救济调查局领导参加中国合成橡胶行业贸易救济工作座谈会
彤程公益基金会捐资助力北京大学材料科学发展

上一篇:

下一篇:

2000字读懂《“十四五”合成橡胶行业发展纲要》

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们