近日,生态环境部发布《关于加快解决当前挥发性有机物治理突出问题的通知(征求意见稿)》,提出将针对当前VOCs排放突出问题开展排查整治,8月底前完成排查工作,石化和化工行业是整治重点之一。


《通知》指出,近年我国不断加大VOCs治理力度,管控水平逐步提高,但当前VOCs治理仍存在一些突出问题。一是无组织排放问题突出;二是治理设施综合效率低;三是非正常工况排放尚未得到有效控制;四是源头控制力度不足。


《通知》提出,各地要以石油炼制、石油化工、合成树脂等石化行业,有机化工、煤化工、焦化(含兰炭)、制药、农药、涂料、油墨、胶黏剂、染料、日用化工、化学助剂、合成革、橡胶轮胎制造等化工行业,家具、汽车、船舶修造、零部件、钢结构、铝型材、彩涂板等工业涂装行业,包装印刷行业以及油品储运销为重点,并结合本地特色产业,组织指导企业针对有机液体储罐、装卸、敞开液面、泄漏检测与修复(LDAR)、废气收集、废气旁路、治理设施、油气回收、非正常工况、产品VOCs含量等10个关键环节开展排查整治工作。8月底前完成排查工作,并汇总形成行政区域内企业排查清单和治理台账,督促企业加快整改。


《通知》要求,中国石油、中国石化、中国海油、国家能源、中化集团、中煤集团等中央企业要切实发挥模范带头和引领示范作用,组织专业队伍,对集团下属企业开展系统排查并建立治理台账;加大资金投入,高标准完成各项治理任务。各中央企业要将排查清单和治理台账及时报当地生态环境部门;2021年9月底前,汇总集团排查清单和治理台账报生态环境部。


相关链接:关于加快解决当前挥发性有机物治理突出问题的通知(征求意见稿)



2021-06-03

生态环境部关于发布计算环境保护税应税污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告
发改委印发《“十四五”循环经济发展规划》

上一篇:

下一篇:

VOCs治理突出问题排查整治将展开

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


来源:中化新网

扫一扫关注我们