6月9日,独山子石化公司4万吨/年丁苯橡胶生产线保持102%高负荷运行,SBST161B每小时产量5.1吨。公司首次优化创新转产模式,实现在线转产两种不同类型的产品,不仅增产SBS产品700余吨,还节省了6天检修时间,节省费用30多万元。


独石化持续以专项活动引领、劳动竞赛激励等方式,引导员工从现有技术条件出发,集思广益提升生产线运行效率、提升产品质量、提高经济效益。丁苯橡胶装置生产线不同种类产品性能差距较大,对聚合、汽提、后处理设备的运行有不同要求。以往转产不同种类产品时需要将生产线停工,清理检查再重新投料开工。


乙烯厂橡胶联合车间运行工程师郭庆提出不停工转产的思路:“停工清理无非是担心官能化SSBR产品凝胶堵塞干燥机模眼,那我们就提前验证一下凝胶的影响。”


听了郭庆的论述,大家共同分析可行性,制定了一系列措施:在后处理试产新产品前,生产SBS产品时加入和新产品类型相近的SSBR2564S产品,对干燥机入口进行观察和实验。他们发现SSBR产品内凝胶对模压影响在可控范围内,其他参数也满足生产需要,车间讨论决定后处理不检修转产,聚合、掺混单元完成生产后进行充分油运、油洗,将SSBR胶颗粒尽量倒干净,尽可能减少系统内凝胶。


5月30日,3000线在线转产不同种类产品,生产平稳可控,产品质量迅速达到合格。这项创新转产措施将作为车间固定提质增效项目长期推广,努力实现增产创效。



2021-06-18

官能化溶聚丁苯橡胶成功实现产业化
巴陵石化SEBS首次经中欧班列出口欧洲

上一篇:

下一篇:

独山子石化优化创新转产模式

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石油新闻中心

扫一扫关注我们