1~6月,巴陵石化SBS、SSBR两套绿色环保合成橡胶装置完成能耗考核指标,刷新历史最好纪录。


据介绍,年产20万吨SBS装置是巴陵石化锂系橡胶中产能最多的装置,其凝聚工序是装置蒸汽消耗“大户”。该公司提出颗粒水优化改造措施,根据牌号特性,分线调节热水流量,减少能源损耗,制定胶液快进快出方案,减少停留时间,降低热量损失。1~6月,生产每吨产品蒸汽单耗同比下降0.08吨。


在2021年度经济技术指标中,SBS溶剂单耗占比10%,降低溶剂单耗创效明显。为此,该公司对环己烷全流程进行价值分析,重点改善凝聚脱油效果和提升尾气环己烷回收率。项目实施后,装置生产每吨产品溶剂单耗同比下降0.74千克,全年可节省环己烷约133吨,创效近100万元。


今年4月中旬,公司启动年产3万吨的SSBR装置大检修。检修中,他们重点对装置内“低老坏”现象进行集中消缺整改,并针对涉及蒸汽用量大的工艺环节进行优化。通过提高凝聚单元水胶比,热水流量每小时下降了20立方米,有效降低装置蒸汽用量。同时,还优化完善SSBR装置能源计量系统,增加装置蒸汽总表及后处理蒸汽总表,确保能源计量更准确。6月,SSBR装置生产每吨产品能耗同比降低26.93%。





2021-08-18

助力国产轮胎用胶“弯道超车”——官能化溶聚丁苯橡胶产品研发纪实
中国石油锦州石化——滴定方法“移植” 换来运行“安稳优”

上一篇:

下一篇:

巴陵石化合成橡胶装置能耗创新低

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中化新网

扫一扫关注我们