近日,市场人士表示,因中国部分新厂建成投产,加之今年早些时候中断生产的装置也将重新开始生产,下半年亚洲苯乙烯市场供应量可能会增加。在欧美供应复苏之后,苯乙烯贸易流也将出现转变。


今年下半年,中国计划投产苯乙烯新产能360万吨/年,包括中石化古雷、山东利华益和浙江石化二期项目。预计产能扩张量将超过中国2020年进口量283万吨,并有望加速中国从净进口国向出口国转变。2~5月,FOB中国计价苯乙烯货物交易活跃。由于中国产量增加,套利窗口可能更频繁增加。


亚洲地区装置检修工作结束,如果需求增长放缓并导致供应失衡,价格可能会下降,生产利润率随之降低。市场人士表示:“为了提振经济,欧美许多终端产品制造商已经恢复运营,由此会从中国市场收回一些订单。”


一家生产商表示,下半年欧洲苯乙烯需求或保持强劲,对下游产品的兴趣恢复增长。随着一些装置检修结束,供应水平将趋于正常。美国国内市场回稳,预计有更多美国货物进入欧洲市场。印度苯乙烯市场在第二波新冠肺炎疫情冲击下举步维艰,预计今年下半年市场可能仍充满不确定性。消息人士称,由于印度国内需求低迷,下游生产商被迫在第二季度开始削减生产负荷率,如果疫苗推广步伐加快,需求可能从7月份开始回升。


消息人士称,随着上半年供应不足问题缓解,预计下半年欧洲苯乙烯市场将更加平衡。3月份,由科思创和利安德巴赛尔联合运营的荷兰Maasvlakte POSM装置意外停运,造成欧洲市场供应受到严重影响,特别是对现货市场造成了巨大的破坏。因为该工厂是欧洲最大货物来源地。原料苯价格上涨后,由于供应短缺,4月和5月出现了更多苯乙烯供应问题。


上半年苯乙烯价格在3月份达到了创纪录的高点,即期装船价格达2489.25美元/吨,对行业极具破坏性。市场人士表示,价格必须下降,才能让市场可持续增长。今年一季度,多家美国苯乙烯生产商也意外停产数月,导致苯乙烯价格飙升。苯乙烯原料也出现供应短缺。


下半年,美国生产和库存恢复现状的程度将决定美国向西北欧、地中海和东亚等地出口苯乙烯的经济性。今年下半年,美国还有部分苯乙烯厂将计划检修。标普全球普氏分析公司预测,夏季美国炼油厂的开工率可能达到95%左右,这意味着将增加苯产量。不过,对于美国苯和苯乙烯生产来说,6月1日至11月30日大西洋飓风季节仍存变数。任何重大天气事件都可能导致美国产能中断。






2021-08-19

合成橡胶天然橡胶价格走势
2021年1~7月我国合成橡胶进出口概况

上一篇:

下一篇:

下半年苯乙烯贸易流或将转变

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。


来源:中化新网

扫一扫关注我们