为深入贯彻党中央、国务院推进减税降费的决策部署,全面落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)文件精神,根据民政部、国家发展改革委、市场监管总局《关于组织开展2021年度全国性行业协会商会收费自查抽查工作的通知》要求,中国合成橡胶工业协会(以下简称“中合胶协”)积极贯彻落实有关文件要求,进一步规范行业协会合法合理收费,增强服务能力,接受社会监督,现向会员单位、社会公众公开做以下承诺:




一、严格遵守和执行国家有关收费政策规定



充分提高政治站位,规范收费行为,严格遵守和执行国家有关社会组织收费政策规定,包括但不限于:发展改革委、民政部、财政部、国务院国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)、《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)等相关文件规定。深入领会今年7月民政部、国家发展改革委、市场监管总局联合召开的行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议和民政部社会组织管理局工商业领域全国性行业协会商会乱收费专项清理整治工作推进座谈会有关精神,按照协会会员大会通过的会费收取管理办法规范收费,坚决杜绝强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等问题。




二、定期开展自查自纠,做到合法合规收费



去年至今,中合胶协在民政部、国资委的统一部署下,相继开展了“关于进一步清理整治国资委行业协会涉企收费切实减轻企业负担”、“涉企收费自查情况回头看”、“进一步清理规范经营服务性收费”、“摸排清理社会组织违规评选评奖”、“2021年度全国性行业协会商会收费自查自纠”等规范社会组织涉企收费工作。按照专项清理整治工作的要求,对协会(包括分支机构)的所有收费项目进行了认真自查自纠,未发现问题。中合胶协要求包括协会本级、各分支机构吃透文件精神、责任到人、落实到位,进一步按照民政部、国资委等有关工作部署要求,对系统内收费项目定期自查自纠,坚决做到合法合规收费、不强制收费、不重复收费、不过高收费。




三、主动公开收费标准,提升收费规范性与透明度



中合胶协严格按照法律法规要求和中合胶协章程规定,明确会员单位享有的基本服务,严禁只收费不服务或多头重复收费。严格按照公平、合法、诚实守信的原则,合理制定并公开经营性收费标准,提供质价相符的服务。中合胶协制定、修改会费标准必须经过会员大会表决通过,并定期向理事会报告会费使用情况。会费标准在中合胶协官方网站、“信用中国”网站等渠道公开。




四、完善内部治理,加强对分支机构管理



中合胶协将持续提升内部管理制度建设,增强对规范涉企收费工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对民政部、国资委下发的通知要求,中合胶协及时有效宣贯,定期组织开展分支机构有关涉企收费内容的培训,加强对中合胶协分支机构管理,做到制度先行,健全会员大会、理事会等内部治理结构。严禁中合胶协利用法定职责和行政机关委托、授权职能变相违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费及变相收费,严禁通过职业资格认定违规收费等。




五、勤俭节约办会,压缩办会成本



多年来,中合胶协在会员单位的大力支持下,各项工作取得较好成绩,受到有关政府部门的赞誉和会员单位的信赖。随着业务工作的不断深入、扩展,日常经费支出也在增加,中合胶协将坚持非营利组织性质,坚持勤俭节约办会宗旨,严格财务预算管理,力所能及压缩办会成本,强化规范管理,更好的为政府、为行业和会员单位服务。


中合胶协将深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院系列决策部署,充分发挥行业自律组织作用,认真落实减负降费部署安排,持续强化主动服务意识,积极反映会员企业诉求,务实解决行业发展难题,推动行业高质量发展。作为联系政府、行业和企业的重要桥梁纽带,中合胶协将持续发挥重要作用,做出更大贡献。


以上承诺接受社会各界监督。如发现中合胶协及各分支机构有违背承诺的行为,随时向中合胶协举报,监督举报电话:010-82035092(中国合成橡胶工业协会秘书处)。






2021-08-23

喜报!协会推荐项目荣获第二十二届中国专利奖
协会会刊《合成橡胶工业》被国际知名数据库DOAJ收录

上一篇:

下一篇:

中国合成橡胶工业协会收费自律承诺书

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会

扫一扫关注我们