青岛科技大学橡塑材料与工程教育部、山东省重点实验室的崔珅等选择了溴化丁基橡胶(BIIR)与丁腈橡胶(NBR)共混改性来制备一种宏观均相、微观相分离的共混阻尼材料。制备出了在全部共混比范围内,力学性能均满足工程应用(拉伸强度≥12MPa,断裂伸长率≥500%)的橡胶阻尼材料,其中当BIIR/NBR共混比为80/20时,有效阻尼温域为-50到60℃。同时,在上述力学性能的约束下,研究了交联反应程度以及C5石油树脂的用量对阻尼因子的影响。随着硫磺用量从0.1份增加至3份,NBR富集相阻尼因子峰值对应的温度从10℃逐渐升高到60℃;在拉伸强度基本不变条件下,C5石油树脂能够拓宽有效阻尼(tanδ≥0.3)温域≥80℃。






2021-11-19

三元乙丙橡胶中己烷与乙叉降冰片烯残留含量的测定
星形支化结构苯乙烯-丁二烯-苯乙烯共聚物的分子设计、合成及表征

上一篇:

下一篇:

工程用高性能溴化丁基/丁腈基阻尼材料的制备与性能

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:《材料科学与工程学报》

扫一扫关注我们