11月5日,国内单套最大丁二烯装置中沙(天津)石化丁二烯装置“扩能技改”项目正式投入使用,装置负荷逐渐从55.5吨/时增加到57吨/时,消化了上游乙烯装置扩能后增产的混合碳四产品,丁二烯全产量突破22吨,创历史新高,全年可增加经济效益650万元。


2020年,随着中沙(天津)石化乙烯装置扩能项目投用,产能从100万吨/年增加到130万吨/年,产品中的碳四产量逐渐从50吨/时提高到57吨/时。由于下游作为关键用户的丁二烯装置一直处于满负荷,剩余的碳四产品只能通过装车外售的方式消化,不仅经济效益低,而且道路运输存在较高的安全风险。为此他们成立了攻关技改小组,对装置全部流程、每一台设备进行了全面评估,从设计数据到实际运行数据进行了全面的推演,挖掘装置极限,最终确立了兼具高负荷、可靠性、经济性的最优改造方案,将丁二烯装置进料提高了1.5万吨/年,完全消化了碳四产品剩余。


此次攻关技改,仅花了极少量的资金,就将丁二烯装置产能提高到了22.7万吨丁二烯/年,继续领跑“国内单套最大丁二烯装置”,全面实现了乙烯扩能后碳四链上下游平衡,小技改创造了大效益。






2021-12-14

独山子石化公司溶聚丁苯橡胶生产线项目顺利中交
稳定再升级 京博中聚新一代溴化丁基橡胶正式上市

上一篇:

下一篇:

中沙石化打通“碳四链”增实效

版权及免责声明: 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化新闻网

扫一扫关注我们